此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

麻风病康复休养老人,我们陪您过重阳

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-10-11 08:44:00

    “老人家,试试这套保暖衣可合适?”“尝尝这刚做的蛋糕好吃不好吃。”“这一包毛巾牙刷牙膏香皂一人一份,这是您的”“大爷,我推您去吃饺子了,尝尝我们今天包的味道怎么样。”“今年是中国共产党成立100周年,国庆又刚刚过去,我们今天提前来给老人家过重阳节。”“哎呀,你们不嫌弃我们,又来给我们送东西、过节!”“感谢党、感谢国家让我们这些啥也干不了的人能安享晚年,过这么好的日子啊!”

    10月8日中午,在淮南市马山传染病医院,20位麻风病康复休养老人激动不已,开心不已,淮南市红十字会生命接力志愿服务队的志愿者又一次来给他们送礼物过重阳。

    国庆刚过,重阳节即将来临,淮南气温骤然下降,淮南市马山传染病医院20位麻风病康复休养老人让市红十字会生命接力志愿服务队的志愿者们又挂在了心上:突然降温,老人们冷不冷,生活用品可缺?本来打算重阳节当天去看望老人的志愿者们一商量,大家还是建议提前去。

    于是10月8日节后上班第一天,虽然许多上班的志愿者走不开,但一些志愿者还是抽空去给老人购买保暖内衣、毛巾、牙膏、牙刷、香皂、包饺子的各种食材,又定做了一个大蛋糕,队长葛永特意给同事调了班。

    来到院里,大家立即分工忙碌起来,把礼物分装好一份份,志愿者还特意挂上了一条特别的条幅“感党恩 享天年——淮南市红十字会生命接力志愿服务队重阳爱老活动”,随后大家捋起袖子,洗菜、切菜、拌馅、和面、擀皮、包起饺子来。3个多小时,一案案白花花整齐齐的饺子摆的满满的。考虑到平时老人们吃手工饺子比较难,大家特意多包了两顿。于是一组志愿者负责烧水、煮饺子,一组志愿者负责搀扶老人到饭厅,一组志愿者负责准备蛋糕。不一会热腾腾香喷喷的手工传统饺子出锅了。这边志愿者为老人们端上一碗碗热气腾腾的饺子,那边志愿者把大蛋糕分成一块块送到老人手上,这边志愿者又把一个个大礼包送到老人面前。志愿者共同为老人送上亲切的问候和美好的祝福,祝福老人节日快乐、生活愉快、健康长寿。殷殷细语、涓涓温情,在一片欢乐中,让老人们真切感受到温暖和亲情。有的老人吃着眼泪不住地流下来,有的几度哽咽。“我们这些没有家、连亲人都不要的人,是党是国家收养我们,我们不愁吃不愁穿不愁住不愁看病,有一帮人专门照顾我们,逢年过节还有这么多好心人来看我们,我们不知道怎么感谢党和国家,感谢社会啊!”“我们都是出生在解放前的穷苦人,要不是长在新中国,得了这病早也没命了,哪能活到今天享福,看到国家这么好啊!”这些八九十岁的老人无不激动、感慨。“今年是建党100周年,也是刚刚过去的新中国成立72周年,我们也一起感谢、祝福我们的党和祖国生日快乐!”志愿者和老人们热烈的掌声响彻小院。

    据悉,该院原是专门收治麻风病的专科医院,目前院里还有20位老人都是几十年前患麻风病治愈后在此休养的,大都没有家和亲人,常年在此生活,安享晚年。

 

 

EndFragment