此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“救”在身边 做学校社区的急救英雄

学急救 会急救 敢施救

作者:中国红十字报来源:中国红十字报2021-09-18 10:06:21

    9月以来,浙江各级红十字会深入贯彻总会“应急救护推进年”部署要求,紧紧围绕“世界急救日”活动主题,走进学校、社区、企事业单位,开展形式多样的应急救护宣传普及活动,掀起了又一波学习急救知识和技能的热潮。 

    成立工作专班部署专项行动

    9月1日,省政府同意由省卫生健康委、省教育厅、省委直属机关工委、省红十字会等27家省直单位,组成全省应急救护工作专班,统筹协调推进应急救护工作。专班办公室设在省红十字会,设立“救在身边”8个专项行动小组,由相关职能部门牵头负责,各地统筹协调推进,推动应急救护知识的普及。

    9月3日,全省应急救护工作专班召开第一次会议,审议《关于高水平推进应急救护工作的实施意见》,研究部署应急救护“校园守护”“交通救护伴行”“机关先行”3个专项行动。会议强调,各成员单位要着眼促进事业发展、服务全省大局、满足社会需求,从大力提升应急救护技能普及率、着力提升应急救护培训质量、着力加强装备设施建设等方面入手,切实做到有人、有技能、有设施设备。同时结合当前数字化改革,针对不同群体,积极构建线上、线下多元培训模式,进一步拓宽应急救护培训面。

    为部署落实省应急救护工作专班会议要求,9月9日,绍兴市红十字会、市卫健委举行2021年绍兴市公共场所AED配置暨“红十字救在身边”项目新闻发布会。截至2020年,该市已配置394台AED,实现重点区域全覆盖,今年计划增设110台,达到每万人配置1.13台,在全省率先完成《健康浙江2030行动纲要》提出的“每万人1-2台的”目标。同时,在全市开展“救在身边”救护培训项目,截至2021年8月,累计培训救护员197099人次,普及2005704人次,分别占户籍人口数的4.40%和44.81%。

    服务亚运服务群众

    9月初,杭州市红十字会、市总工会联合举办“服务亚运 救在身边”应急救护培训师教学技能大赛。比赛全程在线直播,6.3万人次收看。“世界急救日”期间,杭州市红十字会聘请杭州知名主持人陶安担任公益形象大使,并与杭州电视台联合制作“陶安带你学急救”等系列节目,号召市民与公益大使陶安一起参与急救培训。

    杭州市上城区红十字会联合湖滨街道红十字会在湖滨步行街红十字爱馨驿站举办“做学校社区的急救英雄”为主题的世界急救日宣传志愿服务活动,9.8万人在线收听并参与互动交流,取得良好效果。

    宁波市红十字会推出急救知识竞答活动,并走进宁波邮政公司,为邮政快递员开展应急救护知识和技能普及培训。宁海县红十字会派出21名救护师,为得力集团企业员工开展救护员培训,提高员工自救互救的能力水平。近年来,宁海县红十字会走进得力、建新、东方日升等大型企业,累计培训了红十字救护员2000余人,普及救护知识近万人次。

     9月11日,温州市红十字会、市教育局、浙江安防职业技术学院联合举办“世界急救日”主题宣传活动。活动上,爱心企业中欣尚道应急产业有限公司、欣乐加生物科技温州有限公司向市红十字会赠送红十字应急救护一体机10台、AED模拟训练机50台。市红十字会向市直属学校、市直应急救护培训基地赠送应急救护一体机10台、AED模拟训练机70台。浙江安防职业技术学院在应急救护培训基地的基础上,提升成立温州市红十字教育培训基地。

    9月10日,绍兴市上虞区红十字会携手丰惠中心卫生院,在丰惠镇开展第22个“世界急救日”“救在身边”宣传活动,并普及日常生活中的急救知识。救护培训师以模拟人为道具,现场教授心肺复苏术、AED使用方法和注意事项,并手把手指导村民进行实践操作。

    9月11日,丽水市红十字会、莲都区红十字会联合开展主题宣传活动。组织新成立的丽水市红十字应急救护宣传队来到市青少年宫广场,采取情景模拟的方式,向市民讲解在突发事件发生时如何正确施救,以及心肺复苏术和AED的操作方法。

    应急救护演示演练

    9月11日,湖州市红十字会联合市人社局、市卫健委、市新闻传媒中心等7家单位,共同举办“振兴阿祥杯”2021年湖州市红十字应急救护大赛。全市12支社会应急救援队伍60名队员同台竞技,他们的精彩表现赢得了观众的热烈掌声,同时吸引了2.6万余名网友通过“南太湖号”观看现场直播。

    “世界急救日”当天,衢州市红十字会、市急救中心在白云社区春江月小区联合开展衢州市2021“世界急救日”主题宣传暨首批红十字“急救侠”招募活动。全市首批100名急救侠精彩亮相,主要来自市急救中心、先锋和康仁红十字救援队及各县(市、区)红十字救援队。活动结束后,“急救侠”们还为小区居民提供急救知识咨询、开展急救技能演示。

    9月11日,舟山市红十字会联合浙江海洋大学红十字会,在该校本部和定海校区同时开展主题活动。市应急救护志愿服务队进行了应急救护综合演练展示,并向该校师生开展了心肺复苏操作技能培训。

    9月8日,舟山市红十字会应急救护普及培训走进市警察学校,为该市102名近期新晋升警衔的人民警察开展应急救护知识培训。市红十字会今年还在市警校设置了AED。不少学员纷纷表示这些技能非常实用,在以后的工作中能更好地服务群众,争做社会的急救英雄。

    9月8日,台州市红十字会联合市教育局、市公共安全教育馆走进路桥区金清镇中心小学高升校区,举行以“救在身边·校园守护”为主题的紧急疏散救护演练。演练结束后,救护培训师用生动有趣的语言、真实的案例,向师生介绍常用的几个救护知识,如心肺复苏、烫伤的正确处理等,和师生们进行现场互动,大家主动积极地参与,现场氛围非常浓厚。

    纳入“开学第一课”

    为助力平安校园建设,提高师生自救互救意识,浙江多地将红十字应急救护培训纳入新生学习或军训课程,并以线上、线下相结合的多元培训方式为师生开设专场培训。

    杭州市拱墅区红十字会与拱墅区教育局共同主办面向中小学生的“校园守护、救在身边”应急救护培训直播活动,利用“开学第一课”将应急救护知识带入校园,直播流量超过30万。

    在疫情防控的严峻形势下,为确保做到“防疫而不误课”,宁波市江北区红十字会以视频直播的方式为宁波市第四中学600名高一新生培训心肺复苏术和AED操作。

    瑞安市红十字会与瑞安市人武部、各高中学校联动,将现场应急救护培训纳入新生入学军训课程。通过现场授课和钉钉直播相结合的方式,普及应急救护知识,开展现场心肺复苏实践操作。

    嘉善县红十字会、县教育局联合开展“世界急救日”主题月暨“红十字青少年活动月”活动,为各校师生开展应急救护培训,演示突遇意外伤害时,如何紧急包扎救治,避免二次伤害。学生们学习兴趣浓厚,参与热情高涨,个个争做学校社区的急救英雄。

    兰溪市红十字会为游埠中学正在军训的500余名高一新生进行急救知识培训。这是市红十字会第四年为高一新生进行急救普及培训,目前已累计培训高一新生1万余人。

    景宁县红十字会携手县红十字教育工委,在全县所有中学推出“开学第一课”。首场为县启文中学和景宁中学839名新生开展应急救护普及培训,重点讲解了运动损伤、中暑等意外伤害的现场处置,并利用模拟人进行了心肺复苏指导。

 

    ▲台州市红十字会在金清镇中心小学高升校区举行“救在身边·校园守护”救护演练

 

▲杭州市上城区红十字会为杭二中东河校区435名高一学生开展急救培训

 

▲温州市鹿城区城南小学会昌校区的学生在学习包扎技能

 

▲湖州市南浔区练市镇红十字会开展无偿献血暨“世界急救日”主题活动

 

▲绍兴市红十字会联合市教育局,在全市高一新生军训期间,开展应急救护知识技能普及行动

 

▲舟山市红十字救护培训师为102名新晋升警衔的人民警察开展应急救护知识培训

 

▲龙泉市红十字救护师在龙泉市第三中学开展应急救护知识普及培训

 

▲衢州市红十字“急救侠”为白云社区春江月小区居民开展急救培训

 

▲东阳市农商银行红十字应急救援队开展“争做急救小卫士” 应急救护培训

  (本版图文由浙江省红十字会提供)

EndFragment