此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

十大最美救护员

作者:中国红十字报来源:中国红十字报2021-09-15 09:47:28

    郭慧仁  男,壮族,62岁,广西壮族自治区南宁市红十字应急救护志愿服务队水上分队副队长。

    1985年至今,个人共施救了36名溺水者,10余年来带领红十字志愿服务队救起了200多名溺水者,荣获多项荣誉,被群众誉为“邕江边的生命守护者”。

 

    夏云剑  男,汉族,59岁,江西萍乡人,江西省萍乡市湘东区148法律服务所主任,中共党员。

    据不完全统计,2015年4月至2021年6月,夏云剑在公路﹑河边、车站等地成功救护30多次,他的事迹先后在新华社、人民网、中国文明网、中国红十字报、中国纪检监察报等媒体广泛刊发,并荣登中国好人榜。

 

    李冬秀、旷桂喜夫妇  汉族,66/67岁,湖南省娄底市娄星区杉山镇花溪村村民(原乡村医生),红十字救护师资的父母。

    2020年1月9日,就在这对夫妇所在的花溪村,一位骑摩托车的大爷突然昏倒在地、心跳骤停。65岁的李冬秀刚好路过,在路人的帮助下,经过持续的心肺复苏,昏迷的大爷终于苏醒。2天后,66岁的旷桂喜听见有人大喊小孩掉进水里了,立刻跳进冰冷的水中,将孩子救上岸。

 

    李旻鹏  男,汉族,40岁,四川内江人,内江市威远县界牌镇中心学校教师。

    2019年6月18日,李旻鹏路遇老人突然倒地,无颈动脉搏动、无意识、无呼吸,立即对其施行心肺复苏,几分钟后老人有了心跳和自主呼吸。2017年10月8日,威远县中医院外,一名小女孩被高速行驶的轿车撞飞,陷入昏迷,李旻鹏立即给女孩清理呼吸道和心肺复苏,成功挽救了生命。李旻鹏曾入选中国长安网“平安之星”“四川好人”等。

 

    夏振辉  男,汉族,22岁,浙江舟山人,杭州市西湖区万科物业员工。

    两次在收到互联急救APP推送的急救需求后,奔赴现场救人。2019年,在浙江旅游职业学院上大三期间,为附近社区一位70多岁的大爷实施心肺复苏,直到送上救护车。2020年,工作后为附近一位触电倒地的装修工人施行心肺复苏并护送至医院。

 

    于逸飞 男,汉族,26岁,河南省郑州人民医院医生。

    7月20日,河南暴雨洪涝灾害发生当天,郑州地铁沙口路站,众多乘客被水围困。危急关头,已经跑出来的他转身回来参与救援,并指导大家现场救护了十几个人,跪在地上连续做了6个小时心肺复苏,挽救了多人生命。

 

    刘骏海  男,汉族,31岁,江苏南京人,南京地铁运营有限责任公司客运分公司值班站长。

     2020年4月30日,在南京2号线苜蓿园地铁站值班的刘骏海通过监控看到有人在AED前寻求帮助,得知附近健身房内一名女士呼吸微弱,疑似心脏骤停,立即取出AED前往救人,同时与在场辅警和健身教练交替对患者进行心肺复苏,一直持续到120赶到现场,成功挽救了患者的生命。

 

    米智慧  女,汉族,65岁,重庆人,重庆市红十字会工作人员、人体器官捐献协调员。

    2019年12月1日,国航CA1430重庆飞往北京的航班上,机舱广播响起,有病人需要救护。米智慧向乘务员表明自己的身份,和赶到的重庆市急救医疗中心医生、机组人员一起,对病人实施了吸氧、胸外按压、肾上腺素注射准备等紧急措施。两轮心肺复苏后,病人有了意识,脉搏逐渐有力,航班紧急备降西安。

 

    盛晓涵 男,汉族,16岁,上海人,上海市格致中学学生。

    2020年10月27日晚上,盛晓涵在黄浦区斜土路附近看见一名老人倒在路边后,立即上前施以援手,为这位老人进行了心肺复苏,并指导老人的同伴协助进行人工呼吸,直至120救护车到来。大约一个月后,这位老人康复出院,寻到学校,给他赠送了锦旗。

 

    李中洲  男,汉族,42岁,河南郑州人,河南省公安厅刑事技术总队警犬训导员。

    2019年3月8日,李中洲在幼儿园参加家长会时,使用背部叩击法救治了一位气道异物梗阻的儿童,成功挽救了生命。此外,李中洲还救护过三次交通事故伤者。

EndFragment