此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一席暖心话化开少年心

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-10-04 22:29:31

    “好孩子,回去开开心心过节,你一定会有好前途的;妹妹,你要改变下方式,多给孩子沟通鼓励。祝你们节日快乐!”“谢谢,谢谢你们,多亏遇到了你们,我们回去好好交流沟通!”10月3日,正值国庆放假,淮南市红十字会值班领导和工作人员,用热心耐心和爱心妥善处理一起年轻母子之间的矛盾,化开了少年的心结,打消了他要自寻短见捐献遗体器官的过激念头。

    当日一大早,淮南市红十字会值班人员就接到一阵急促的电话,要来当面咨询一件比较急的事。不到10分钟,一年轻妈妈和一个十四五岁的男孩来到办公室,一见面就急匆匆地询问遗体器官捐献怎么办理,三句话不说两人又吵起来,工作人员不免疑惑和警觉,便给母子俩交流了起来。

    原来是正在读初三的孩子正值青春期,比较叛逆,国庆节放假在家期间,父母和孩子经常因琐事吵架,孩子认为父母管的太多太严,没有自由,活着没有意思,气头上多次说不想活了,不如去办理捐献遗体器官,为国家做点贡献。一早母子俩又大吵起来,孩子再提要办理捐献遗体器官。年轻的妈妈和孩子沟通不了,一气之下就赌气和孩子一道来到红十字会。孩子十分忧伤和委屈,母亲则又气又急痛哭起来。了解了大概情况,值班领导和工作人员一起热情耐心地轮番劝慰、安抚,晓之以理动之以情。

    “宝贝,你是个有爱心有责任的好孩子,但这样的方式现在不可取,你以后长大了一定能为国家做更大的贡献。现在正是国庆节,我们生活在这么好的国家这么好的时代,大家都要珍惜。你正是祖国的未来,美好的前程还在后面,你还没来及见到体会呢,你要以这样的方式结束自己短暂的生命那还有什么意义啊!父母要求严格点,你要理解,也是为你好。你要有时间,欢迎你来做志愿者,我们这有好多好人,也有许多学生志愿者,你们可以在活动中多交流多感受,你就会体会生活是多么美好。”稚嫩单纯的孩子默默地频频点头,分明是听了进去。“妹妹,你是个年轻的妈妈,性子可能也比较急,但要给孩子多沟通多交流,多鼓励多相信孩子,也给孩子一些自由空间。”“我家孩子跟他差不多大,也经历过这段时期,大家多理解多包容,不能都由着自己。过了这段时间孩子就慢慢好了,不要着急,更不能当着孩子的面说些过激的话。”……

    经过半个多小时的劝导,母子两的矛盾明显缓和了很多,孩子不再执拗要签遗体器官捐献自愿书了;妈妈也感激涕零表示回家要好好反思自己的言行,多给孩子沟通交流,改变教育方式,也多咨询专业人士。

    值班领导和工作人员一直把娘俩送进电梯并一再叮咛,并祝他们节日快乐。

 

EndFragment