此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小剪刀剪出美好祝福和心愿

潘集区红十字志愿服务队佳节传非遗

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-09-23 08:53:56

    连日来,潘集区红十字志愿服务队利用中秋放假和傍晚课余时间,在社区教孩子们剪纸,用剪纸作品表达对祖国和家乡的热爱,对节日的祝福,弘扬优秀传统文化,传承“非遗”技艺。

    潘集区红十字志愿服务队负责人杨同林虽因病致残但多年来自学苦练了一手剪纸好技艺,中秋、国庆佳节接踵而至,杨同林带领志愿者们在其所在的社区为孩子们不厌其烦地传授剪纸技艺。服务队里的许多志愿者也跟着杨同林学会了剪纸,无偿教孩子们剪纸是他和他们志愿服务队经常开展的活动。一张张不起眼的红纸,一把把小小的剪刀,在杨同林和孩子们的手里变幻莫测,孩子们认真地跟着他学着每一个动作和方法,在他和志愿者耐心细致地教授下,孩子们心随手出,剪出了一幅幅祝福祖国、庆祝佳节的剪纸作品,有的栩栩如生,有的惟妙惟肖,有的想象丰富,有的意境美妙,表达了孩子们的心声和愿望。

    “中秋、国庆,这样我们国家最重要的节日,教孩子们剪纸,不仅是教他们学会这项技术,更让孩子们发挥想象,动手动脑,用自己的方式表达对祖国的热爱,感受到我们优秀传统文化的魅力。这也是我的一份心愿。只要孩子们愿意学,我还会继续坚持下去。”杨同林说。

EndFragment