此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南市红十字会生命接力志愿服务队开展纪念“9.18”和“世界骨髓捐献者日”活动

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-09-22 15:29:18

    9月18日,是个特殊的日子,即是“9.18”90周年纪念日,也是第7个世界髓捐献者日。

    当天淮南市红十字会生命接力志愿服务队以参观大通万人坑爱国主义教育基地,献血和留取造血干细胞捐献血样、集体宣誓、徒步宣传等纪念两个特别的日子。

    9月18日一早,该队志愿者们就从四面八方先来到中心血站,队长葛永和其他符合献血和造血干细胞捐献留样条件的志愿者纷纷献血、留样,后老志愿者带领新志愿者进行了志愿者宣誓,表达牺牲自己奉献社会报效祖国的志愿和决心。而后,队员们马不停蹄徒步宣传,高喊“勿忘国耻,爱我中华,奉献有我,报效祖国”等口号赶到大通万人坑参观万人坑遗迹和炮楼等日本侵略者留下的累累罪证,向万人坑里死难的同胞默哀,铭记历史,珍爱和平,感悟今天祖国的繁荣昌盛和人民幸福安宁的生活来之不易。队员里来自淮南煤矿的老志愿者、老党员万学山给队员们详细介绍了万人坑的凄惨故事和当年被日本鬼子霸占抢夺蹂躏的淮南煤矿的血泪史,志愿者深受教育。

    随后志愿者又沿着环山路到龙湖公园,向市民宣传造血干细胞捐献知识和淮南市的捐献者事迹。

    为了感谢骨髓(造血干细胞)捐献者,以及在等待捐献的志愿者,扩大社会公众对造血干细胞捐献事业的认知和支持,2015起世界骨髓捐献者协会(WMDA)将每年9月的第三个星期六定为“世界骨髓捐献者日(WMDD)”。今年“世界骨髓捐献者日”的主题是“感谢你,捐献者”

    队长葛永当天是第55次献血,新加入的队员胡红献血同时留取了造血干细胞捐献血样。队员们表示,作为一名红十字志愿者,用献血和捐献造血干细胞来奉献祖国和人民,不辜负先辈为我们的流血牺牲和今天美好的生活。“我是志愿者,也刚被评为淮南好人和学雷锋志愿服务优秀典型,也是一名新党员,我们只有多奉献、多努力,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,我们的祖国才能更强大,人民才能更幸福,我们永远不会被人欺负。”队长葛永十分感慨。

    在沿途的宣传中,一些市民也纷纷加入了志愿者的队伍,表示愿意奉献爱心,为国家多出一份力。

 

   

EndFragment