此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人人学急救 人人可当急救英雄

淮南市红十字会世界急救日向市民普及宣传急救知识

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-09-13 09:47:18

    “工作生活中谁都有可能遇到意外,我们每个人都不应该袖手旁观,都应该学点急救知识,保护自己帮助他人。”“遇到有人晕倒了,我们该怎么办,大家跟我一起来学做”“孩子吃东西卡住了怎么办,我用这个小朋友做示范……”“这些急救技术并不难,人人都可以学会用到,人人都能当急救英雄。”……

    9月9日、10日傍晚,淮南市红十字会利用两个傍晚在人员最多的时段在洞山公园向市民普及应急救护知识和技能,纪念世界急救日。

    9月11日(每年的9月第二个周六)是第22个世界急救日,今年的主题是“做学校和社区的急救英雄”,旨在加大学校和社区应急救护普及推动工作,让更多的师生和普通群众掌握应急救护知识和技能,人人学急救人人可救人,培养最美救护员,真正发挥关爱生命救在身边,保护人民群众生命安全的作用,提高全民防灾减灾自救互救能力。

    傍晚是地处市中心的洞山公园人最多的时候,尤其是老人孩子较多,他们又是最需要普及的对象。淮南市红十字会利用两个傍晚,在公园北门开展宣传普及,工作人员和志愿者分成几组,有的对着一幅幅图文并茂的宣传展板和身边救护的案例、丰富多彩的宣传彩页,向市民讲解,介绍,有的在教市民心肺复苏、气道梗阻、外伤徒手止血、摔伤怎么扶救等基本常用的急救方法,尤其是心肺复苏吸引了许多市民,围了一拨又一拨,工作人员和志愿者轮番教授,一轮接着一轮,一遍连着一遍。带着孙子外甥玩耍的刘奶奶和两个孩子学得最认真,她一点点问,一遍遍看,一招招练,感慨道,自己带着两个孩子,责任重大,老伴身体也不好,一旦孩子和老伴遇到什么问题,自己学点急救常识能派到用场。下班接孩子路过的宝妈小张立即停下匆匆的脚步,特别认真地学起来。她说自己孩子所在的幼儿园就遇到孩子吃东西卡住差点要命的例子,一直想学,没有机会,今天碰到了,要赶紧学会。来锻炼的王先生心肺复苏练了一遍又一遍,他说自己喜欢跑步,跑友时常会发生一些意外,但基本上都不会急救,自己学会了可以自救互救。

    本预计从下午4:30到6:30的普及活动,不得不延迟到晚上7点,依然还有一拨又一拨的市民在昏暗的光线下学练,工作人员和志愿者汗流浃背地依然不厌其烦认真教练。市民纷纷赞叹学习掌握这些救命技术非常实用,人人都应该掌握。

EndFragment