此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让红十字惠泽千家万户

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神有感

作者:淮红来源:中国红十字报2021-08-08 11:42:46

    7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,一个多小时、7000余字的讲话中,“人民”一词出现了86次,以人民为中心的理念贯穿全篇。

    为人民而生、因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。江苏省淮安市红十字会始终贯彻“以人民为中心”理念,把人民所急所盼所需作为头等大事,不断厚植党的执政基础。

    维护人民生命健康

    健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

    由于起步较晚、基础薄弱,淮安市群众性应急救护知识和技能普及率较低。近年来,淮安市红十字系统坚持“保护人的生命和健康”宗旨,始终把应急救护知识和技能普及作为重点工作扎实推进。按照市政府要求,年均开展公益性应急救护知识和技能培训6.5万人次。

    淮安市红十字会积极争取省红十字会支持,在淮安举办救护师资培训班,强化师资队伍建设;在市政府为民办十件实事“投放150台AED”任务中,通过调研论证和公开招标,用等额资金将任务翻倍完成;应急救护培训基地建设已开始招标,年内将建成集宣传、体验、培训于一体的综合性培训场所。

    兜牢基本民生底线

    “为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是我们党的初心使命。百年来,从拯救黎民于水火到关心维护保障人的生存和发展,党始终带领中国人民不断为美好生活而奋斗。

    党的十八大以来,淮安市红十字系统筹资6000余万元,用于开展助医、助学、助老、助孤,以及博爱送万家等活动,将党和政府的关怀、社会各界的温暖送到困难群众身边,为全市打赢脱贫攻坚战贡献了红十字力量。

    在新的征程中,淮安市红十字会将在党的领导下继续奋勇前行,紧盯困难群体所急所需所盼,精准发力,努力兜牢基本民生底线;提高筹资能力,凝聚人道力量,夯实救助工作基础;坚持公开公平公正,多渠道公开善款流向,不断增强红十字会的社会公信力。

    关心关爱弱势群体

    淮安市红十字系统在加强困难人群救助的同时,始终关注留守儿童和妇女、失独家庭、自闭症患儿、单身母亲等群体,积极开展“博爱光明行”“‘童’一片蓝天”等人道救助项目,组织红十字志愿者开展精神关爱和生活扶助,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

    市红十字会以社区博爱家园为平台,为特殊人群提供扶贫帮困、排忧解难、邻里互助、便民利民等服务活动,受到群众好评。下一步,淮安市红十字会将依托52个博爱家园,逐步推进红十字工作进入所有社区,打通服务群众的最后一公里,让红十字事业惠泽全市城乡千家万户。

EndFragment