此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南市红十字志愿者再顶风冒雨连夜驰援河南灾区

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-07-28 19:44:01

    “今天台风到了,路上危险,你们还是等等再去吧。”“我们物资都准备好了,救灾不能等,早一点到就能早点帮助受灾群众。”“现在雨大了,风大了,你们注意安全。”

 

    7月27日傍晚,台风“烟花”来袭淮南,风雨交加,天早早暗下来。5时许,淮南市红十字会志愿者程夏带着王鹏、陈严2名队员满载凉席、凉被、牛肉汤、面包、消毒液、卫生纸等生活物资顶风冒雨开赴河南开封市尉氏县灾区。

    河南灾情发生后,正在外处理业务的程夏回到家就与淮南市红十字会联系,了解河南灾区情况,征询捐赠什么样的物资灾区最需要、捐赠物资送到哪里最合适,并立即组织货源。细心的程夏觉得除了吃的方便食品,凉席凉被最需要,卫生纸、抽纸这些不起眼的生活必需品受灾群众也离不开,消毒液更是少不了。他一一拿着清单采购,100条凉席、100床凉被、600提卫生纸、3600瓶84消毒液、1200桶方便面、1200袋面包......

    早有预报,7月27日,台风“烟花”将至,并逐渐北移。忙了整整一天,7月27日傍晚,程夏和队员牛克阳、王鹏、陈严装满了一个货车的物资。这时淮南已是风雨交加了,狂风带着嗖嗖的声音,路上行人和车辆减少,纷纷躲避。此时顺着台风走势的方向行驶有一定危险。而程夏他们没有犹豫:“不能再等了,现在雨还不大,台风过后可能灾情更重,路上更难走,还是今晚就走,连夜到达。”于是他们顶风冒雨上路前行。夜里到了开封市尉氏县境内的高速出口,因封路避险,只得沿着小路行驶,因当地防汛抢险,有的路段被挖段、有的路上成堆的砂石泥土,车子跟着导航辗转,还是走错了,他们又折回摸路.......幸亏遇到热心的交警,一看到是安徽来的捐送救灾物资的红十字志愿者,交警耐心细致地指路引导,他们才在凌晨快2点赶到了尉氏县红十字会救灾物资接受处。但前边还有运送救灾物资的车辆需要卸货,不忍心让连续日夜奋战的当地志愿者太辛苦,程夏他们悄悄地将车辆停在不远处,直到天亮才办理交接手续。

    因此批物资是灾区急需物品,县红十字会又建议他们直接送到重灾乡镇,程夏和队友们又冒雨奔波了十几公里赶到一线直接送到灾民安置点庄头镇卫生院,受到当地群众的欢迎和感谢。卸完货已是中午,疲惫不堪的他们婉拒当地提供午餐又马不停蹄饥肠辘辘地往回赶。

    程夏说,自己和几个队友都是小微企业开个小超市小店,没有太大能力,尽己所能为灾区做点事情踏实。2019年一向热心公益的程夏等倡导淮南市田家庵区一些小微企业成立了淮南市红十字会爱心企业志愿服务队,程夏担任队长,他们抱团公益,在2020年淮南抗击疫情和抗洪救灾时他们均慷慨解囊,直到晚上7时半他们才回到淮南,这近27个小时的奔波辛苦,他们没有说一句,牵挂的还是灾区。

EndFragment