此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你奉献奋不顾身 我帮你毫不迟疑

淮南市红十字志愿者帮助模范志愿者胡常引抢收受灾毛豆侧记

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-07-26 10:13:55

    7月22、23日,在淮南市毛集实验区毛集镇大营村一望无际的田野里,一辆大巴车停在田间路边,一群身着红十字马甲的志愿者顶着烈日高温忙得不亦乐乎,像绿野中一颗颗点缀的星星,给碧绿的原野增添点点别样靓丽的风景。过往的村民不由赞叹,这大忙的时节,哪来城里的这么多好心人,为啥要帮一个“土丫头”干这又热又累又脏的农活?

    眼下,正值毛豆收获的季节。而7月16日晚至17日夜淮南突降的一场强降雨造成农作物受淹受损,尤其是即将收获的庄稼若不及时抢收一季将无收。

    “常引,你今年种的药材和庄稼可受淹,可要我们帮忙,别客气,需要随时说一声,我们组织志愿者去帮你。”“暂时不要,你们都上班都那么忙。”大雨过后,淮南市红十字会负责人就给志愿者胡常引打电话询问情况。可从不愿麻烦别人的小胡还是强撑着婉拒了。

    “我,我有点急事,张不开嘴,不知道怎么说.......”“小胡,不要客气,尽快直说吧!”“马上台风要来了,再下大暴雨,我这豆子就完了,我这有几十亩毛豆正是上市的季节,可村里找不到人手帮忙,我急死了……”“我们尽快组织志愿者去帮采收,等着消息。”7月21日临近中午急不可耐的胡常引终于吞吞吐吐向淮南市红十字会负责人求助。

    于是该会志愿者群里立即发出了一则“关于帮助模范志愿者胡常引抢收受灾毛豆的倡议”,虽然是上班日的中午,可能大多数人忙着午餐或午休,但还是有热心的志愿者看到了消息,于是群里参加的志愿者接龙开始了……

    为什么红会人对这个小胡如此热心厚爱呢?

    原来,胡常引不仅是该会一名“老”志愿者,也是淮南市第一例和第34例造血干细胞捐献者,更是安徽省第一位二次造血干细胞捐献者。2012年12月她不顾父亲刚刚病逝、哥哥遭遇严重车祸住院、母亲深受打击需要照料,瞒着家人、隐瞒高敏体质、高凝血症等身体不适宜捐献的情况,忍受着剧烈的过敏反应,一周几乎没有进食的情况下,坚持到底,为外省一位有着一对几个月大双胞胎孩子的年轻妈妈捐献造血干细胞,及时挽救患者生命和那一家人的幸福。2018年8月大龄新婚不久的胡常引又作为全省首例二次淋巴细胞捐献志愿者,不顾刚刚经历大病和遭遇严重车祸出院不久身体尚未完全恢复,推迟孕育,依然瞒着家人,准备为病情复发的那位患者再捐淋巴细胞。因临捐时患者突然病情变化,终止了捐献,但小胡已做出了牺牲和一切准备。2020年9月,又接那位患者病情危急需二次捐献造血干细胞的通知,胡常引不顾大病数月初愈、高龄正待孕育和自家因洪灾遭受严重损失正忙着抢种补种,再次瞒着家人,推迟孕育,慷慨赴捐,她又一次经历了高敏反应引起的剧烈痛苦,不能进食入睡,全身疼痛,靠输液维持,仍毫不动摇捐献救人,再一次挽救了那位患者和家庭。她的故事感天动地,得到大家的普遍赞扬,更得到红十字人的敬佩、关注和厚爱。她也被评为安徽好人、省道德模范。

    此前,胡常引为了偿还父亲治病欠下的几十万元外债,走南闯北勤学苦练掌握了中药材和经济作物的种植技术,工作之余在周边农村承包土地种植药材套种农作物,拼命地苦干,逐步还清了债务,并帮助比较困难的婆家。2020年7月一场突如其来的强降雨造成她承包地所在的董峰湖行洪区泄洪,吞没了她的一切收成,损失惨重,就在水退回急着抢种晚秋作物时,她又不得不放弃,去捐“髓”救人。今年眼看到手的收成不能再丢掉,否则小胡压力更大。于是市红十字会才紧急发出倡议助力这位平凡而伟大无私的志愿者。   

    尽管突然,尽管工作日难以抽空,但还是有许多志愿者纷纷报名。“我下夜班,赶过去,辛苦点没事。”“我来找同学一道。”“我请一天假。”……因天气炎热,路途较远,市红十字会劝退了部分不适宜参加的志愿者。“我们放下手头的其他工作,再忙也要去帮帮她。”市红十字会负责人和工作人员连晚准备,打电话一家家公司询问租车,购买午餐方便食品、饮用水,准备志愿者服饰,志愿者群里一遍遍通知和要求……

    7月22日早6时许,工作人员就到单位忙碌,6点半志愿者便从四面八方赶来集合,7时不到车辆准时出发。市红十字会工作人员几乎全部出动。当满载志愿者的车辆辗转近2个小时来到小胡承包的田间,满身汗水泥泞晒得黝黑的小胡脸上露出了灿烂的笑容。

    小胡简单交代几句,不由分说,大家分头忙开了,年轻的志愿者到田里把割下的毛豆秧运到铁路桥下阴凉处,年纪大的志愿者收拾地面,铺开豆秧,找来编织袋,席地而坐,开摘。有经验的老志愿者举着豆秧给年轻志愿者传授经验:“不要一颗颗摘,太慢,这样用手捋,快的多。”摘、摘,捋、捋,汗珠顺着头脸胳膊往下滴,大家顾不上抹一把、喝口水,手捋疼了、胳膊酸了、腰弯不倒直不起了,大家就或站或蹲着摘,有的对豆毛过敏手和胳膊肿了,但还是尽力而为。看到胡常引一个人开着三轮车在泥泞的田里来回运送着割下的豆秧十分辛苦吃力,同样是“女汉子”、干起活来不要命的李文菊一路小跑上前帮忙。她可是当天本被“劝退”的志愿者。因为她家住潘集,车子不能经过那里带他们,李文菊就和几个志愿者一早5点多钟就出发想方设法赶了一百多里路来到田里。她像个男子汉一样捡最辛苦的活干,顶着烈日到田里割、运豆秧,两只胳膊晒得通红快要脱皮,满身都是泥灰。年龄最小的9岁王旭晨和妈妈一比高下,小手不停地摘捋,汗水浸透了热得通红的脸颊。“真正体会到了种地多不容易,为什么要珍惜粮食,也感受到了奉献也不容易,是要用真心和行动的。”孩子深有体会,忙碌的妈妈露出了开心满意的笑容:“城里的孩子就应该这样锻炼才能成长和收获”。年龄最大的74岁的志愿者胡勇是位退休的中层干部,是第一次参加这样的活动,他深有感触“很累很辛苦,但跟在家里打麻将比别有意义。”此前参加志愿服务活动脚崴伤的老志愿者贾晓峰脚疼腿酸、胳膊变成了鲜明两截颜色,又痛又痒。赵博文和张国豪两位大学生志愿者,虽也算是老志愿者了,可是第一次干农活,两个小伙子上衣湿透一声不吭地闷头摘着。

    中午,高温下,疲惫的志愿者只能吃点方便食品充饥。忙的不可开交的小胡利用送豆秧的机会一个劲地喊着叫大家到旁边田里摘西瓜吃,可大伙没人去碰。小胡急了,一路小跑抱来几个西瓜捶开分给志愿者,自己却忙得顾不上抹汗喝水,大家看在眼里疼在心底,总想尽快多干点多帮她分担。

    因上午有授课任务的市红十字会负责人无法一起前往,授课结束利用中午时间临时找车赶到田里帮忙。

    傍晚,志愿者把摘好的毛豆一袋袋分装好,直到夕阳西下大家才一身疲惫地返程,这一天下来十几个小时着实让平时没干过农活的志愿者累得腰酸背痛,但大家议论最多的还是怎么动员更多有时间的志愿者明天继续来帮忙。

    而红十字会负责人和工作人员则在车里一路不停地在志愿者群里继续通知、接龙,组织明天参加的志愿者,联系车辆,叮嘱事项。晚上8时许,车子回到集合点,饥肠辘辘的志愿者急匆匆各奔东西,红会负责人和工作人员则忙着准备明天要带的物品。晚上9时许,次日报名的志愿者敲定。

    7月23日,又一批志愿者赶到了田里,红会工作人员除了家里急事走不开的全部到位,73岁的老志愿者蒋国安不仅又带来了队员,还带来另一批新朋友。这一天气温更高,大家依然坚守,直到傍晚。终于小胡田里的毛豆基本上快采收完了,这时市红十字志愿者群里才停止了次日的报名,没能赶上的志愿者很是遗憾。

    两天近70名志愿者帮助小胡采摘了3500余斤毛豆,减轻了她的损失,为救人英雄、身边好人回馈一份爱心,大家感到虽累却开心。

    “真是感谢我们红十字志愿者大家庭的温暖和帮助。”小胡不停地道谢。“一家人不说两家话,我们都是志愿者,你为别人付出那么多,就让我们为你付出一下,我们乐意。”

 

EndFragment