此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南市红十字志愿者葛永7年倾情为生命接力

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-07-18 18:14:52

    每个人都为自己活着,一个普通人怎么总想着延续他人的生命、又怎么能延续他人的生命、怎么能延续那么多人的生命?普通公交司机、淮南市红十字会生命接力志愿服务队队长葛永用自己的行动给出了答案。

 

转了向的“方向盘”延长了的“站台”

    葛永是一名普通的公交车驾驶员,工作十分辛苦,常年整天在公交车里双手紧握着方向盘,眼盯着路面前方,不能有任何分心,一程接着一程、一站接着一站,周而复始,马不停蹄,一天十几个小时跑下来累得腰酸背痛,很难得休息,与外界接触很少,更谈不上什么其他爱好。葛永本以为自己的人生站台就停留在退休前那最后一班车最后一站。

    而2016年的一次偶遇改变了他的人生方向,从此他迷上了另一个“行当”——公益。2016年6月一个偶然的机会,他被朋友拉进了一个宣传“三献”的志愿者微信群,通过群员间的聊天和答疑解惑,他了解到什么是“三献”、怎么做和“三献”拯救生命的意义。不久一次在运营中途休息时他看到了附近的献血车,便走上去献了400毫升血,并留取了造血干细胞捐献血样,还得知在献血后3个月可以捐献血小板,而且血小板14天就能献一次,因为血小板的寿命只有7至9天。“不捐献,岂不也浪费了吗?捐献出来可以挽救别人宝贵的生命,这是多好的事情啊!”于是他更坚定了坚持不断献血的决心。此后每月至少要献一次血小板成了他雷打不动的惯例,再忙再累,他都要挤出时间到血站采集,血站的护士都认识这个特殊的捐献者,每月按时来,一声不响,捐完就走。他又到红十字会登记了遗体器官捐献。从2016年8月截止2021年7月上旬葛永已51次献血和血小板,其中献全血3次1200毫升、献血小板96个治疗量,按照1个治疗量约300毫升计算,总献血量达30600毫升。他也荣获2016—2017年度全国无偿献血奉献奖银奖、2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖、2018-2019年度全国无偿献血志愿服务五星级奖、2019年安徽省无偿献血公益之星提名和2021年安徽省无偿献血公益之星、淮南好人等荣誉,并光荣入党。

    驾驶员工作中久坐不动,一天跑下来又十分疲惫,大都会出现一些职业病,为了让自己的身体能够保持符合献血条件,每天下班再晚、再累,他都要坚持跑跑步锻炼下。他希望自己能献到最后一站,拉长自己的生命价值,也延续更多人宝贵的生命。

    在献血的经历中,他也接触、了解了更多,深知血液还是比较紧张,尤其是特殊季节和突发事件、稀有血型等,经常遇到供不应求的情况,常出现病人急等用血而无法提供的危急情景;而捐献造血干细胞和器官的的就更少,太多的患者焦急地等待着救命。但身边许多人不愿意捐献。他觉得需要做的太多,而一个人的力量很是有限,于是一向不愿说话的他努力去动员身边的亲朋好友加入捐献的行列,很快聚集了一些热心的支持者。2018年11月,他和一帮志同道合的朋友在淮南市红十字会成立了生命接力志愿服务队,定期组织开展献血及“三献”宣传动员活动,招募愿意参加“三献”的志愿者,队伍不断壮大,每个月都组织大家去献血或血小板,当然他这个队长每次都带头献血小板。加入他们队的志愿者首先的见面礼就是符合条件的去献血、采集造血干细胞捐献血样、登记遗体器官捐献,这已成了他们队不成文的规定,当他带着新队员走进血站,他首先默默躺在采血床上的那一刻,就是给新队员无声而最好的示范。

    翻开葛永的朋友圈,全是关于“三献”的相关内容,不是相关知识介绍,就是参加志愿服务的消息,每天都发,每天都有更新。

    为了能动员更多的市民,只要有空,他就带着队员们带着宣传材料、宣传板,到社区、街头、闹市、火车站、体育场、公园、环山路,凡是人多的地方都去,向市民宣讲,全靠两条腿、一张嘴,有时一天跑十几个小时、几十公里,嗓子冒烟、腿抬不起来,盛夏满身汗水,寒冬冻的哆嗦,但他们的脚步没有停过。

    除了“三献”,弱势群体、特殊群体关怀也成了他和服务队的主要活动。他想方设法筹集款物,一次次带头捐款,炎炎夏日,给交警、公交司机、环卫工人等一线战高温人员送去毛巾、清凉油、人丹、西瓜等防暑降温品;每月一次到敬老院给孤寡老人量血压、理发、包饺子、送礼物;经常到偏远乡村帮扶慰问困难家庭。夏送清凉、冬送温暖成了他和队员们的惯例。服务队成立至今两年多来,葛永带领队员们,开展各类志愿服务活动100余场次,队员们自发捐款捐物约7万余元,现40多名队员中,12人符合条件的加入造血干细胞捐献队伍,12人加入遗体体器捐献志愿者,符合献血条件的全部参加献血,共捐献血小板232人次、444个治疗量、133200毫升,献全血5800毫升。他带领的服务队也获得2021年淮南市学雷锋活动示范岗。

     2020年新冠疫情期间,没法开展其他志愿服务活动,葛永也没闲着,他第一时间主动找到社区要任务,认真仔细地做好执勤站岗、外来人口排查、防疫宣传、环境卫生清扫消毒等各项防疫工作,一天忙碌十几个小时,直到2月底单位复工。当然他还忘不了自己的“老本行”——献血。当时各地都急缺血液,尤其是武汉。他献了两次血小板,第三次去献初筛时转氨酶偏高,他很是失望、着急,这么多次捐献从来没有不合格过,怎么偏偏这个节骨眼上出问题。他想可能是连日没日没夜参加疫情防控服务比较疲劳、生活没有规律、没休息好造成的,于是他向护士保证过几天来肯定合格。回去后他努力好好调整,果然一周后一切指标都佷正常,他如愿以偿继续躺在了采血床上,这时他的心情是那么平静、舒畅,能为战疫献血、付出,这一生值得。

    为了能够组织参与各种志愿服务活动,葛永付出了很多。本来工作就十分辛苦,他家住西部城乡结合部,跑的线路是东部至北部,正常一两周才能休一天,遇到节假日或别的同事请假等特殊情况,时常一个月才能休一天。但为了能带领队员们开展活动,葛永要常与同事调班,代价是自己要连续上两周、三周甚至一个月没有一天休息,有时候实在没法调班,他宁愿放弃工资福利请假也有组织开展活动。因为单位的待遇是按照上班天数计算的,上一天有一天。他认为不要那一天工资也无所谓,但大伙的活动不能耽误,自己是队长不去不行。因工作要早出晚归,离家又远,平日上班,他只有住宿舍,几乎没时间顾家,难得的休息时间又全部忙于志愿服务活动,他基本上一个月才能回家一次。至于家人有没有埋怨,葛永笑笑:“一个普通人和一个普通家庭的付出,能让更多的人延续生命、更多的家庭获得幸福,他们都很支持;我自己也延长了人生的站台、生命的意义。这比什么都值得。”

用心把好方向盘让爱温暖车厢

    葛永跑的12路公交车是从主城区中心田家庵连接矿区、农村潘集的一条重要公交线,全程38公里,沿途停靠44个站,单程运行约需1小时20分钟,遇到出行高峰,道路拥堵的情况,时长要2个小时左右。尽管路线长、站点多、路况复杂,但葛永始终把乘客安全放在首位,将每一位乘客平安送到站。搀扶行动不便的老人上下车、叮嘱小朋友坐稳扶好、提醒乘客携带好随身物品、协调乘客给弱势群体让座……这是葛永一贯的做法,至于捡拾归还乘客丢下的物品更是不计其数。无论是在间隔休息时间还是下班后,虽然已十分辛劳,但葛永总把车厢卫生打扫干净,车内安全检查一遍。他说:“公交是城市的窗口,代表城市的形象,车里卫生、安全,大家都舒心。”

    一般公交司机不愿带年龄偏大、行动不便的老人,生怕出现意外。但葛永是另类,他有自己的看法和方式。看到颤巍巍行动不便的老人,葛永总是停下车,走下来,把老人扶上去、安坐好。一次在安成铺站,见一名腿脚不灵摇摇晃晃的老人,葛永赶紧下车问明情况,把老人扶上来找好座位,又交代旁边的乘客帮忙照看。老人十分感动,乘客也都称赞难得遇到了这么好的司机。到了终点老人下车时,他又把老人搀下来,送到马路对面,指明方向,叮咛多遍才放心。“老人出门不容易,其实伸伸手就能帮他们解决问题,大家要都不愿意帮,老人还怎么走动。社会不能嫌弃老人。”

    葛永很是用心细心。为了乘客安全,他专门参加了红十字会应急救护员培训,因表现突出得到的奖品应急救护包他随车带着,他自己还买了血压计和一些常用急救药品带着,遇到乘客发生意外,他毫不犹豫出生相救。一次一位高三女生在车内晕倒,他急忙停车救护,并拨打了急救电话,直到女孩脱离危险,又把她送上了救护车,他才放心。

 

举手投足身边处处都能帮

    平日中的葛永伸手助人已成习惯。他因经常组织志愿者到敬老院去开展活动,得知老人们患高血压的较多,而日常量血压不方便。做事执着的葛永靠自学和拜医生朋友带教掌握了量血压的技术,自己买了好几个血压计,家里、队里、车里、单位宿舍各放一套,给老人量、给邻居量、给同事量……成了他的常事。遇到同事有事,他主动相助。可能是职业养成的习惯,开车不开车他总是紧盯路面眼观六路耳听八方,遇到事情没有什么分内分外总要上去帮一把。一次他开车路过火车站,看到一对老人拎着沉甸甸的包裹,过马路时老爷爷一下摔倒了,老太太扶不起来,十分危险,他立即将车子停靠路边,赶紧下去检查、询问老人有没有受伤,要不要到医院,将老人扶起送过马路。别人还提醒他别多管闲事招惹是非,小心被讹。他笑笑不屑一顾。

    “这些都是生活中的小事,大家随处都可能碰到,伸伸手就能帮帮人,真是没啥,只要愿意做,养成习惯,人人都能做到。”葛永总是这么说、这么做、这么希望。

EndFragment