此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

默候8年的生命奇缘

淮南小伙方文康捐献造血干细胞挽救花季少年

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-06-24 18:03:29

    茫茫人海,非亲非故,不曾相识,陌生人之间能有什么关联和缘分呢?8年前的2014年,安徽淮南一位小伙子方文康成为一名红十字志愿者,慷慨献血并留取了造血干细胞捐献血样,他憧憬着也许有朝一日留取的这份生命希望真的能够救人一命,那将是多么美好有幸的事情。同是这年,一个遥远的地方一个不知姓名刚满7岁的孩子在历经数年到处奔波诊治后不幸确诊为患了先天性免疫缺陷症,全家坠入了痛苦焦虑的深渊,期盼着何时能找到救命恩人让孩子重获新生,那该是多么幸运幸福啊。8年后的2021年6月,当年那个慷慨的小伙子接到了幸运的生命之约;而那个孩子也在历经苦痛坎坷的治疗中顽强地坚持着,终于找到了他的幸运之神——救命恩人。两个陌生人从此结下了生命奇缘,他们在6月23日血脉相联生命相依。方文康也成为淮南市第42例、安徽省第325例造血干细胞捐献者。

夫妻携手留下生命火种

    2021年3月,当淮南市红十字会工作人员向负责人汇报刚接到一位造血干细胞捐献志愿者再动员的通知时,负责人一听名字,觉得并不陌生,查看下简单的信息,一下就能确定,是一名“老”红十字志愿者,心里一下就有了底,这例动员应该没有问题。

    原来方文康原是淮南广播电台的一名工作人员。2014年8月,淮南市红十字会开展向习总书记点赞的造血干细胞捐献志愿者张宝学习活动在全市掀起高潮。方文康所在的淮南音乐故事广播充分发挥主流媒体的宣传作用,不仅在节目里给予大力宣传,还身体力行学榜样,举办了声势浩大的“大爱在淮南——造血干细胞捐献采样活动”,淮南市音乐故事广播红十字志愿服务队宣告成立,全体工作人员全部加入了红十字志愿者,队员们以集体献血、采样作为这支特别的志愿服务队诞生贺礼,开启了他们的爱心之路。方文康不仅自己上阵,还带来了新婚不久的妻子一同献血、采样。

    “那天场面特别震撼,正是酷暑,天气那么热,那么多人排队献血采样,我们没地方填表,后边人趴在前面人的背上填写,太挤了,我是趴在墙上填的,在献血车里也是等了许久。那时真是热血沸腾。”

    “当时就觉得,留这点血样就可能救人一命,真是人间奇缘,对自己身体没有什么伤害,多好的事情啊。但也知道能配上型的寥寥无几,也只能是带着一份可遇不可求的美好愿望吧,也没想到啥时候真的能成功。”提起这些,8年后的方文康依然记忆犹新,也不免觉得欣喜。

全家竭力为了挽救生命

    后来,方文康从电台辞职了,和亲戚一起创办了一家公司,全国各地奔波忙碌,也就无暇参加志愿服务活动,但他那颗火热的心并没有冷却。

    2021年3月,当红十字会的工作人员联系他,告知他与一名少年初配成功,愿不愿意捐献时,做事沉稳,不喜欢张扬的方文康只说了一句,我自己没问题,给家人通报下,明天一早就回复。次日一早,工作人员准时接到方文康淡定简短的回复:“放心吧,给家里人都说好了,都支持。”这让忐忑的工作人员没想到这么顺利。几天后,在外地处理完工作的方文康,马不停蹄地赶回淮南做了高分辨配型采样,又去东奔西忙。接着体检,他也是急匆匆从外地赶回,约定的时间一分都不迟到。“他的时间观念真强!”陪同的红十字会工作人员很是敬佩。得知与患者高配完全吻合,体检也没问题,就等着捐献。方文康很是感慨,觉得不可思议,做梦似的,好像冥冥之中的缘分。为了不耽误捐献,他加紧处理公司的业务。

    到了要去捐献的日子,这时他才觉得自己身上的担子有多重,需要办的事情有多少。其实这时方文康真是忙得不可开交,不仅自己业务上的事务走南闯北,随时要出去洽谈、处理业务,随时要到工程现场,这一周时间去住院捐献,自己一走了之,公司的业务真是难脱手,也会造成损失;还有家里年迈重病的母亲需要照料,上二年级的孩子要接送、辅导作业,妻子几乎每天都要加班,根本没时间处理家务。

    红十字会工作人员也担心他的时间,一再叮咛他给家人和公司好好商量下,看看怎么处理,红十字会能不能帮上忙。

    “当初采样入库时,就知道捐献救命的重要性,就决定要做这件事,不是随意的。现在那么小的配型概率自己遇到了,这是人间奇缘,何况患者还是个孩子,一大家人的希望,别人能捐,我有啥不能捐的,必须去做,个人克服点困难,只要能救孩子的命。其实这对于健康的人真是很正常的一点小事,却能挽救人家的生命,何乐不为呢。”方文康依然很是淡定。

    “给家人说好了,妈妈这段时间请姐姐请几天假过来照顾。公司的业务能办的就办,不能办的就停。”

    一向热心善良的母亲得知他捐献救人的事情,对儿子说:“我也是个病人,我知道患病一家人的痛苦。你去救人一命,我们全家都支持你。”

    开朗大义的妻子更是快人快语不屑一顾风趣幽默地道:“当初我们俩一起采样的,你现在配上了,我怎么能不支持,你先去捐就成了我的榜样,我还是你的接力者呢,要向你学习啊。我们牺牲一点时间精力哪怕是金钱,也承受点小痛苦,但能救一个孩子就是挽救几个家庭。你放心去吧,家里、公司都塌不掉。我再忙都把你送去,晚上再回来,让你安心在那等着完成使命。捐献那天我赶过去给你加油。”爱人的如此大度、爱心和鼓励也让方文康更加坚定和欣慰。

为别人好是他的秉性也是这一家人的习惯

    每一个好人、每一件好事,其实并非偶然。方文康和他的一家正是如此。方文康年过七旬的母亲虽然身患重病,但一直是个热心肠,邻里亲朋只要有需要,她总是尽己所能相助,甚至坐公交碰到陌生人没带钱都会主动掏钱给人家买车票。耳濡目染,方文康当然也是一个热心助人的人,为人处世总是处处想着别人,朋友有事,哪怕是年三十晚上全家在吃团圆饭,只要朋友一个电话,他都会立马放下筷子奔出去帮忙。业务上他从没给伙伴或客户发生过什么纠纷,更不会欠人家一分钱,一是一二是二。“谁都不容易,谁都可能用到谁,善待别人,也是善待自己”这是他的口头禅。妻子也是乐观开朗善良。连上二年级的女儿从小就懂得帮助有困难的人,上学途中遇到街上乞讨者,孩子会自然掏出自己的零花钱送上。举手投足处处为善已成为这一家人日常生活中的习惯。

    方文康对父母特别孝顺,母亲2015年夏天查出患了重病,需要到上海手术,当时自己的女儿才蹒跚学步,爱人又忙,姐姐们也都走不开,他独自一人陪护母亲整个治疗过程,日夜看护,喂水喂药端屎端尿、洗换擦理……像女儿一样细心耐心。术后,母亲腹部留有瘘口排便,大热的天,最怕护理不当感染,一天数遍擦洗、消毒,气味难闻,但他从未怨言嫌烦,在他的精心护理下,母亲没有出现常见的术后感染。方文康也是一个十分心细的人,母亲手术后年因迈体弱恢复较慢,为了不让母亲对疾病产生心理负担,一直以来,他想方设法让母亲开心,放下思想包袱,母亲一直乐观地生活,恢复的较好。爱人工作繁忙,虽然他自己也很忙很累,但为了能让爱人好好休息,方文康主动承担了家务和接送、辅导女儿。一家人因爱其乐融融。

 只要能救孩子其他都不重要

    在临近捐献的前一周,方文康的脚意外受伤感染,痛得不能触地,在单位都只能穿着拖鞋,走路一瘸一拐。大家劝他赶紧去医院治疗,可他生怕在这关键阶段打针吃药会影响捐献,硬是自己扛着慢慢恢复。

    “听说抗菌素在人体内有蓄积,我用药,血液里要是含有这些药的成分,捐出去的生命种子会不会受影响,会不会影响孩子康复?我自己咬咬牙挺过去就是了,孩子等了8年不容易。”

    捐献前,好不容易等到了新冠疫苗接种,可为了捐献,他也放弃了安排好的接种。

    “打疫苗我还有机会,可那个孩子的命只有这一次机会。”

    得知红十字会要为她欢送、宣传报道,他和爱人都十分淡然,一再说,不想让人家知道,就是做了一件很正常的小事情,没啥特别的,不值得。听说宣传可以带动更多的人理解、加入捐献队伍,他笑了:“那是好事,只要有利工作、有利捐献救人,随便你们吧。”

     6月18日,方文康忍着脚伤一步一颠地坦然踏上了生命之约的旅程。

    住院待捐期间,一边是公司和家里忙的不可开交,他无能为力,一边是他在医院每天寝食难安,他安慰自己无论如何耐心等待这神圣的时刻。为了能保障良好的状态,他逼着自己吃饭,一瘸一拐到医院下面的公园锻炼。

    6月23日一早,方文康走进了采集室,因血管不好不容易穿刺,怕护士紧张,他不慌不忙笑语盈盈地安慰。经过近5个小时的采集,患者需要的324毫升造血干细胞悬混液终于采完。方文康背部湿透,但不敢喝一点水,一直面带笑容和大家有说有笑,缓解自己和大家的情绪,还微笑着与女儿和母亲视频,告诉他们放心,自己一切都好。针头一拔掉,他一口气咕噜咕噜喝下一大瓶水,长舒了一口气。

    这份双方都等待了8年之久的生命礼物将他们紧紧相连,虽然他们并不知道彼此。这就是人间最无私真情的爱注定的生命奇缘。

    采集结束,当方文康和爱人读着患者家长写来的感谢信,得知孩子从3个月大就开始四处求医,历经了十几年的痛苦艰辛和巨大的经济压力,好不容易才找到救命恩人时,他和爱人热泪盈眶,爱人更是泣不成声,不忍看下去。

    “能挽救一个孩子的生命、一大家人的幸福,我们所有的付出都值得,都微不足道。”

    “我也是捐献志愿者,今天我爱人捐献成功了,身体好好的,就是一个很好的例子,就是榜样,我也希望自己能配型成功实现捐献。”

    “孩子好可怜,还有那么多患者找不到配型,是谁家不着急不痛苦,多么希望有更多的年轻人打消一切不必要的顾虑和疑惑,都来捐献造血干细胞,挽救更多人的生命,创造更多的生命奇迹。”

    两口子面对镜头立马变成了造血干细胞捐献的宣传员。这场面也感动了大家。