此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

23岁小伙用爱抒写青春华彩

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-06-09 10:35:53

    23岁的潘俊钦没想到,自己4年前的一个小小的举动,会给一个少年送去新生。作为淮南市第41例、安徽省第319例造血干细胞捐献者,潘俊钦用无私的爱为自己的青春韶华增添一抹靓丽的色彩。

生命的种子在不经意中埋下

    2017年3月,安徽理工大学照例在校园开展春季无偿献血和造血干细胞捐献宣传动员活动。刚过完19岁生日的潘俊钦,被献血车前热闹的场景吸引。志愿者的热情介绍和宣传彩页、展板上一个个急需拯救的血液病患者,一个个无私无畏捐献者的感人事迹让潘俊钦凝神心动,“既然对自己没有伤害,能救人一命多好。”于是潘俊钦没有犹豫,填表献血留取造血干细胞捐献血样,从此成为中华骨髓库一名造血干细胞捐献志愿者。这是他第一次献血,看着殷红的血液缓缓抽出,想着不仅这一袋血可能为失血者挽回一条命,多留取的那10毫升血样是备份的生命种子,将来可能再挽救一名血液病患者的生命,他觉得很是值得和欣慰。

    2021年1月底,已经毕业在中化十四建市政公司工作的潘俊钦,每天辛苦地忙碌着工作,早已忘了4年前留下的那份生命的种子。这时突然接到了红十字会的电话,告知他当年留下的血样与一个患血液病的孩子初配成功,愿不愿意今后为患者捐献。小潘惊奇之余,就是兴奋,没想到这上万甚至几万几十万上百万分之一的配型几率就被自己中到。还有啥犹豫,他果断干脆地答应。这也让工作人员大为欣喜赞叹,这个年轻的小伙子如此果决。当时他脑海里又浮现出四年前留样的场景,“虽然不知道能不能配型成功,什么时候能配上,但这是生命的承诺,要深思熟虑入库,义无反顾捐献”,志愿者在宣传动员时的一再强调仍历历在目。“当时在同意书上签下自己的名字,就是许下一个诺言,现在到了兑现的时候,我没有理由拒绝,也不会拒绝。”聊起再动员时的心情,俊钦仍然很是激动。

    为了节省时间,接着工作繁忙的小潘一个人完成了高分辨率配型采样,因在当地做捐献前的体检排不上,他又在深夜坐高铁从芜湖赶到淮南,次日一早做完体检没顾上吃饭又赶回项目处。考虑到小潘刚上班不久一个人在外,工作人员征求他的意见,要不要告诉父母,请父母来陪伴,小潘才把自己要捐献的事情轻描淡写地告诉了远在西安的父母,安慰有些担心的父母,不需要他们来。小潘说,他们不太清楚捐献到底是怎么回事,还是不要多说,免得他们担心。开明的父母虽然也不放心,但没有任何的阻拦,支持儿子的决定。

青春在校园里绽放

    刚出校门的俊钦看起来比较“老成”,因为从小父母工作繁忙无暇太多的照顾他,便养成了独立思考独立行事的习惯。尤其是从高中开始,几乎所有的决定都是自己拿主意,不管是文理分班,还是高考择校选专业,还是毕业工作,俊钦总是独自踏着坚定的脚步,不让父母操心,给自己的青春留下一串串深深的脚印。

    大学里,俊钦学习依旧刻苦努力,2018年大二获得所在的土木工程学院优秀学生奖学金,2019年获得“土木年华奖学金”。

    学习之余,他还是个热心的志愿者,大一便申请加入校青年志愿者协会,多次跟随着学长到偏远农村小学关爱留守儿童,到附近养老机构看望老人,暑期参加三下乡社会实践,是淮南市马拉松赛热心的志愿者。大三虽然学业越来越紧张,他也不忘抽出时间参加志愿服务。

光热在岗位上散发

    到中化十四建市政公司芜湖项目部还不到一年,还没到转正的时间,但同事们纷纷对这个能吃苦、有上进心、工作认真踏实的小伙子竖起大拇指。

    他们公司承担的项目不仅责任重大,要求严格,而且十分辛苦,工作都是在室外作业现场,五六月份工地上的气温就已高达三十好几度了,盛夏酷暑的蒸烤可想而知,作业必须穿着厚厚的长袖工作服,避免晒脱皮肤;数九寒冬,江边的风嗖嗖刺骨,不管你穿多厚,都难抵挡;有的项目点位于交通要道,只能在深夜施工;每天要在市区奔波近200公里的路程,从一个项目地点到另一个项目地点,从黑夜干到白天。这些对刚从象牙塔走出的大学生、独生子女都是不小的考验,但俊钦没有叫过苦嫌过累,一丝不苟地默默守在岗位上。“我们做的项目是按照总书记的要求长江大保护工程,也是民生工程,责任重大,不能有一点马虎。”说起工作,小潘一脸的严肃。

    2020年7月,洪魔肆虐,作为长江岸线防洪的重要屏障,芜湖市境内的无为大堤对防汛有着极端重要性。7月中旬,长江水位居高不下,无为大堤外圩时有破溃,大堤长时间受高水位浸泡,极易产生各种险情。千钧一发之际,中化十四建号召员工组建抗洪抢险志愿服务队,潘俊钦第一时间主动报名参加,连续一个星期,夜夜不休,在大堤上一遍遍来回巡逻,用脚步丈量堤坝的每一寸土地,探漏点,查险情。

    热心是俊钦的秉性,安全员忙不过来,俊钦主动帮忙做安全资料,司机家里有事脱不开身,俊钦临时代驾。同事们都喜欢这个不多言的热心小伙。

    6月3日,潘俊钦要踏上挽救生命的征程,他依旧牵挂着自己的项目和岗位,总怕耽误工作,提前准备,做好交接,不希望给单位带来任何损失。

真情在信里流淌

    住院期间,小潘没有陪护,家里的亲人也一个不要来探望,不想让他们不必要的担心。注射动员剂后他产生了头胀头痛的反应,红十字会工作人员不放心要派志愿者去陪护。小潘还是轻描淡写地简单几句话:“这是正常现象,没什么,坚持几天就好了,不需要人陪,我自己行。救人一命,受这点小委屈算什么。”

    小潘想到能给那个不幸的小妹妹更多的帮助和鼓励,便特意给小女孩写了一封充满真情关爱与热情鼓励、又轻松幽默的信。“亲爱的小妹妹,虽然我们未曾相识,我对你一无所知,但当我知道我能给你带去希望的时候,不知道有多开心。当我知道你是一个正处在花季的小女孩时,我更感到无比的高兴。妹妹,生命就是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。痛苦是个欺软怕硬的家伙,只要坚强面对,就能无所畏惧。你并不孤单,有爱你的家人,有专业的医生,还有在远方素不相识但一样默默关心你的我们。你未来的路还很漫长,还有许多美好的事情在等待着你,无论经历多少苦难,你都要坚信生命的美好,经历风雨,终见彩虹。哥哥希望尽快听到你一切一切的好消息。拥有相同的生命密码,是一种缘分,愿你以后如夏花般灿烂。幸运的哥哥。”

    而6月8日当小潘捐献结束看到小女孩捎来的感谢信时,这个憨厚不多言的小伙子也难掩激动。原来这个12岁的孩子从几个月大就确诊了患有血液病,一直在和病魔顽强痛苦地抗争。“亲爱的恩人,我苦苦等了12年,终于等到了您,我的生命有救了!我将成为一个正常的人了!您不知道我有多开心、多感激!您的大爱和无私感动着我!我的生命是您给的,没有您,就没有我的未来!治好病后,我要好好珍惜今天的一切,要努力学习,像您一样,做一个报效社会、报效祖国的人!”

    小潘捐献的那袋宝贵的生命的种子,不仅挽救湖南一个花季女孩的生命,也为自己的青春抒写一篇华彩乐章。

EndFragment