此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南市红十字志愿者连续开展献血采样服务

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-06-01 10:36:07

    5月24至31日,市红十字会造血干细胞捐献志愿服务队、淮南联合大学爱心社红十字志愿服务队、潘集区红十字志愿服务队连续开展7场献血和造血干细胞捐献采样宣传动员和服务活动,共计献血617人献血142510 毫升,42人留取造血干细胞捐献血样。

    联大也是淮南市献血的主力,校爱心社红十字志愿服务队提前两周就向市红十字会报备活动方案,积极联系协商准备活动各项事宜,在校内通过线上线下等各种方式多种途径宣传献血和造血干细胞捐献相关知识,号召师生积极参与。市红十字会利用活动前的周末时间给参与活动的志愿者进行了专门培训,工作人员专门在活动现场指导协助志愿者宣传动员和采集服务,尤其是刚刚成功捐献的全省造血干细胞捐献工作者捐献第一人穆敏用自己的亲身感受来向大家讲述,打动了许多学子。参加服务的志愿者忙里偷闲见缝插针自己献血采样。连续3天献血的学生络绎不绝,高峰时排着长长的队伍,师生们大都是利用课间或午饭时间匆匆赶来捐献,特别是唐国栋老师下课后组团带着自己的学生前来献血并主动留取造血干细胞捐献样本,他说,自己带头是想让更多的师生了解造血干细胞捐献挽救生命的重要意义和捐献对身体并无伤害的正确知识,如果自己有幸能配型成功,一定会义无反顾地去完成捐献。

    5月31日,潘集区红十字志愿服务队的志愿者们有的骑着电瓶车、有的开着“拐的”早早赶到泥河镇政府,这也是第一次来该镇宣传动员献血和造血干细胞捐献,尽管比在城市单位难动员,但大家还是觉得很有收获,在乡镇打开了造血干细胞捐献宣传动员和采样的局面。服务队负责人杨同林和李文菊夫妇同样带着2岁的孩子一家三口同时在现场忙着,李文菊辛苦忙碌了半天,活动快结束时,自己默默坐下来伸出胳膊献血400毫升。这边活动结束,他们又匆匆转场参加下一场更远的活动。

    在泰复制药、朝阳中学,市红十字会造血干细胞捐献志愿服务队的志愿者也是第一次到这两家单位宣传动员造血干细胞捐献,正赶上疫苗接种的高峰,许多人因接种疫苗不能献血留样,但通过志愿者的介绍,大都对捐献知识有了更多正确的了解和认同。

 

EndFragment