此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

她的故事感动江淮大地

淮南全省首例二次造血干细胞捐献者胡常引事迹在全省宣讲

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2021-05-10 08:39:40

    “捐献造血干细胞,在目前还依然不被大多数人接受的情况下,捐献一次都难上加难,何况是二次、三次!而淮南一位侠骨柔情的“女汉子”胡常引,八年三次,忍受常人难以想象的艰难,付出巨大牺牲,“玩命”捐“髓”救人,上演了多少催人泪下的故事,这个钢铁般的“女汉子”背后又隐藏了多少不为人知、令人动容的故事。今天就让我这位带着感动和敬意的志愿者来给大家讲述她的故事。”

    5月8日世界红十字日,安徽省造血干细胞捐献300例暨寻找生命的种子走进黄山宣传活动隆重举行。开头这段淮南市红十字志愿者陆璐声情并茂讲述的淮南捐献者胡常引的故事深深打动了全场,不仅赢得阵阵雷鸣般的掌声,更感动得许多人潸然泪下。伴着志愿者的讲述,大屏幕滚动播放着胡常引的视频、照片,一幕幕一幅幅感人肺腑、震撼人心!胡常引也成了现场最受欢迎、最受敬重的“明星”,场外被来自全省各地的志愿者、捐献者“追捧”,握手、拥抱、合影、关心、交流、赞美......而她的登场更令人动人、敬佩,当主持人问道:“您几次不顾自己、忍受太多的苦痛、做出巨大的牺牲,玩命捐献,为什么?”“我要不救她,那两个双胞胎孩子就没有妈妈,那一家就没有幸福。”小胡一句朴实简短的回答令人落泪,掌声四起。

    胡常引是淮南市第一例和第34例造血干细胞捐献者,也是全省第一例两次捐献的造血干细胞捐献者,更是迄今为止,全国仅有的两位女性两次捐献的造血干细胞捐献者。2012年底25岁的胡常引不顾父亲刚刚病故并因长期治疗家里欠下巨额外债、哥哥遭遇车祸受伤住院、母亲受到严重打击需要照料等自家遭遇的种种不幸和自己高凝血症、过敏体质、心脏先天畸形等身体不宜捐献情况,瞒着家人、隐瞒身体状况、忍受着吃不下睡不着剧烈头痛等罕见的不良反应,5天未吃未睡,以常人难以想象的坚毅坚持9个小时超倍采集时间,完成捐献,是全国罕见的采集时间最长的捐献者,期间几次重新穿刺,她咬紧牙关,坚定继续采集,及时挽救了外省一位双胞胎孩子的年轻妈妈。2018年8月大龄新婚不久的小胡又作为全省首例二次捐献淋巴细胞志愿者,说服爱人,推迟孕育,不顾刚刚大病手术和遭受严重车祸满身伤痕累累,身心尚未恢复,依然瞒着两家亲人,准备为病情复发的那位患者再捐淋巴细胞。因临捐时患者突然病情变化,不得不终止了捐献。2020年10月又接那位患者病情危急急需她二次捐献造血干细胞的通知,小胡不顾大病数月初愈、高龄正待孕育、为了还债业余承包的土地因汛期行洪遭受巨大损失正待抢种,坚定再次牺牲自己和家庭,救人为先。这次捐献她同样遭遇了和第一次捐献同类的问题,因过敏体质对动员剂产生了严重的反应,呕吐不止、滴水不进、全身剧痛,煎熬了数日,依旧以钢铁般的意志挺过来,完成了捐献,再次挽救了那位患者的生命和一家人的幸福。她的动人故事感天动地,传遍大江南北。

    这次活动,从全省300例捐献者中选取了5例特别的捐献者事迹现场宣讲,胡常引的事迹最为感人。现场还播放了淮南其他捐献者的视频。来自全省各地的红十字会工作人员、捐献者和志愿者代表及黄山市有关部门200余人出席。

 

EndFragment