此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南大学生丁奔宁愿自己“误考”也要挽救生命的事迹引起广泛报道和赞誉

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2019-12-04 09:51:55

    11月28日,淮南师范学院大四学生丁奔在中国科技大学附属第一医院,经过6个小时的采集,成功捐献造血干细胞,挽救浙江一名急性白血病患者的生命。丁奔正在紧张复习准备即将来临的考研,但得知自己的造血干细胞样本与一苦苦寻求了5年的患者匹配成功,患者已病情危急,不能拖延,丁奔没有征求家长意见,自己断然决定救人为先,提前捐献,宁愿住院准备和捐献耽误一段宝贵的冲刺备考时间。

  捐献当天淮南市红十字会副会长陈玉琴和淮南师范学院经过管理学院的领导以及志愿者到医院看望慰问。连日来,新华网、人民网、光明网、中国新闻网、中国青年报、中青网、中国网、环球网、凤凰网、东方头条、安徽新闻网、安青网、中安在线等多家中央及其他重要媒体进行报道,引起广泛关注和赞扬。

附:丁奔事迹

 

“一滴水”绽放生命之花

淮南师范学院大学生丁奔宁愿“误考”不愿耽误救命

   “考研对我一生来说,虽然重要,可是救人一命更重要。我只是小小的一滴水,在别人需要的时候愿意及时挽救一个宝贵的生命,还希望有更多的小水滴融进来,汇成爱的洪流,去挽救更多干涸的生命。”第一面交谈,这个还满脸孩子气、带着腼腆笑容的大学生丁奔一席平静而有分量有温度有底气的话着实让淮南市红十字会的工作人员吃惊又欣喜。面对着两场十分关键而又截然不同的人生大考,这个淡定的小伙子如此选择。他就是安徽省第204例、淮南市第23例、淮南师范学院第2例造血干细胞捐献者,丁奔。

一年两中,希望终成现实

    2019年新年刚过,淮南师范学院经济管理国际经济与贸易专业专业2016级学生丁奔就得到一份意外的惊喜,淮南市红十字会工作人员通知他,他的造血干细胞捐献血样经过高分辨再次配型与一名患者完全匹配。丁奔很是意外和兴奋,没想到,刚进大学校门第一次听到志愿者介绍造血干细胞捐献就当即采的那一点点血样会有这么神奇美好的结果。丁奔做好了准备,等待着花开的时日。可是这一等就再也没有了音讯。

    2019年9月底,正在准备考研的丁奔又接到淮南市红十字会工作人员的电话,告知,他又与另一位患者初配成功再次征求他的意见。这下丁奔可不需要任何介绍和动员,迫不及待地当即答应,继续高分再配,但愿随愿。原来,此前那位患者因病情有变,那次爱的缘分没能如愿。不久,丁奔的高分配型、体检结果都一切顺利,再度和患者完全匹配。“这可是目前全省二次配型成功时间最短的志愿者”。这次丁奔更是兴奋和期待,没想到自己会是这么幸运,丁奔多么希望这次能如愿。工作人员叮嘱他给家长沟通下,争取他们的支持。丁奔说,没问题,父母其实不懂这些,说多了反而不好,就告诉他们不要担心,是自己乐意做的救人一命的好事,平安无事。远在山东打工的父母虽然不太明白,但还是免不了种种顾虑,丁奔轻描淡写、避重就轻地给父母一套套地讲解,一知半解、但通情达理的父母一如既往地支持儿子做好事。因为他们知道,助人为乐是儿子一贯的爱好。

宁愿“误考”不能“误命”

    可捐献时间成了问题。丁奔正沉下心来全力以赴准备考研,还剩最后冲刺的一个多月时间,对他来说,时间太宝贵,每天除了吃饭就是看书,不愿耽误一分一秒。这可是一个年轻人人生中的一件大事。而捐献,前面准备、住院采集和捐后恢复都需要时间。红十字会工作人员担心捐献前后会影响丁奔复习迎考,大家都希望两场“大考”都不误,最好捐献时间能安排在丁奔考研后。可得知患者病情等不及,丁奔没有犹豫:“提前捐献,越快越好,救人要紧,我耽误几天没问题。这对我也是人生的一次考验。”

助人成性,终结硕果

    丁奔出生在一个普通农家,像大多数农村家庭一样,年轻的父母为了给孩子创造更好的经济条件,不得不背井离乡外出务工。丁奔2岁时,父母就远走他乡,他跟着70多岁的奶奶生活,祖孙俩成了典型的留守老人带着留守儿童。在丁奔的记忆里,每年春节才能见到既思念又陌生的父母。平日父母只能在电话里交代他听奶奶的话,好好学习,不能淘气……而开明大义的奶奶的对丁奔既宽松又严厉,奶奶的正直、担当、勤劳、善良,总是潜移默化地影响着丁奔。提起今年已94岁高龄的奶奶,丁奔满是自豪和感激。丁奔的爷爷是位抗美援朝老战士、老党员,复员后默默回到最基层乡里工作,为国为民不计得失牺牲奉献,可惜在丁奔爸爸才4岁的时候就积劳成疾患病离世,奶奶一个人带着6个未成年的孩子艰难度日,但坚强乐观,从不叫苦埋怨,教孩子们向善向上,将来能像父亲一样报效国家。因为奶奶也是一名上个世纪50年代初就入党的老党员、老乡镇干部。在奶奶言传身教下,丁奔自幼养成了乐观开朗、自立自强、助人担当的品性。

    丁奔初中就读的学校就叫希望中学,一进校,老师就给他们讲校名的来历,告诉他们这是全国各地好多不认识的爱心人士捐建的,大家要记住,将来自己有能力了也去帮助别人。这给少年丁奔的心理又埋下了一颗爱的种子。

    走进大学校门,丰富多彩的校园课余生活给了丁奔释放爱的机会,很快崭露头角,他担任副班长、院学生会学习部副部长,积极参加校内外的演讲、辩论等各项比赛活动,屡获殊荣。除了搞好自己的学习,班里的事务,他的另一个爱护就是用十二分的热情、努力和时间去组织参加各项公益活动。他组织带领同学去周边的敬老院、养老院看望慰问老人、给老人演节目、读书读报,打扫卫生;从大二开始每个周末到福利院给孩子们上特色课、陪伴他们,一直坚持到大四;他带领同学参与淮南马拉松赛志愿服务,为贫困地区捐衣;每年新年,他组织同学们给附近社区居民写春联送春联,一写就是三四百副春联,光写就得两周时间,大家还努力把春联写得内容丰富,吉祥如意,而送春联也不是件容易的事,周边社区的居民楼没有电梯,他和同学们带着一兜兜春联一栋栋、一层层、一户户敲开们,一副笑脸、一番介绍,感动了许多人家。临近春节放假,其他同学提前回家了,可丁奔把剩下的活都揽在了自己身上,他把还没送出的春联利用中午和晚上一家一户地送,直到把最后一副送出去,才独自踏着夜色回去,虽然很疲惫、冷清,但回想居民那一张张笑脸一声声感谢让他觉得暖暖的。

    提起丁奔平日的热心助人,他的几个粉丝、学弟郭广根、张文杰和学妹王荣是不约而同地表白,我们太感谢学长,他是我们的榜样,是他带着我们教会了我们许多东西。郭广根和王荣比丁奔低一届,他们刚担任院学生会学习部副部长时,没有经验,不知道工作怎么组织开展,是热情细心的丁奔一点点带教他们,让他们不断成长进步。一次学部组织辩论赛,因他们几个都是新手,组织的不好,别人都是埋怨,只有丁奔安慰,鼓励大家,帮大家找问题想办法。有段时间学部只有丁奔一个男生,所有出力的活都是丁奔不吭不响地包了。平时做事有板有眼有规划爱整洁的丁奔总是把班里和学部的事整的有条有理,别人都不需要操心。大四了,丁奔要考研,提出退出副班长和学部,大家都舍不得他,还赌气要走一起走,要留一起留,还是丁奔耐心地说服了大家。

    丁奔的热心体现在平日的点点滴滴。2019年暑假,丁奔留下复习考研,一位同学要回家,可养的猫没法带走,也找不到愿意接收的人,丁奔知道主动留下猫,照顾了一个暑假,给猫养的健健康康干干净净。

    在帮助别人的经历和感悟中,丁奔也找准了自己人生的方向,放弃攻读4年的经济管理专业,报考心理学研究生。许多人不理解。丁奔很淡定,“经济管理也许今后好赚钱,但不是我喜欢的,心理学可以发现人性的美,这一点是我最看重的。”

    捐“髓”救人,救人危难,这也许就是丁奔认准的一项人性之美。

    11月28日,经过整整6个小时的采集,丁奔血管里流淌出的那滴滴滋养生命、殷红的“小水滴”,很快输入另一个陌生人干涸的躯体,那美丽的生命之花将会重新绽放,这是多么美妙的人性之美。他希望的有更多的“小水滴”终会汇成爱的洪流,奔腾不息,这又是何等的人间大爱之美。

    丁奔,这滴可爱超能的“小水滴”。

 

    主要新闻报道链接:

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/big5.news.cn/gate/big5/big5.xinhuanet.com/gate/big5/big5.news.cn/gate/big5/www.ah.xinhuanet.com/2019-11/30/c_1125293146.htm

http://sn.people.com.cn/BIG5/n2/2019/1203/c378296-33597302.html

http://news.cyol.com/app/2019-11/30/content_18259560.htm

https://pic.gmw.cn/search.html?title=&keyword=&account=&pic_dpi=&pic_size=0&pic_len=&pic_format=&pic_colormodel=&qtime=0&btime=&etime=&alltext=%E4%B8%81%E5%A5%94&search=###

http://edu.gmw.cn/2019-12/03/content_33369995.htm

https://society.huanqiu.com/article/9CaKrnKo7kK

http://news.eastday.com/s/20191203/u1ai20196334.html

http://news.eastday.com/s/20191203/u1ai20196334.html

http://zqb.cyol.com/html/2019-12/03/nw.D110000zgqnb_20191203_4-03.htm