此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南欢送安徽省第200例造血干细胞捐献者陶正薄启程赴捐

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2019-10-29 09:14:34

    10月26日,淮南市红十字会在淮南师范学院举行欢送会,欢送安徽省第200例、淮南第22例、淮南师范学院首例造血干细胞捐献者陶正薄赴合肥捐献。  

    会上,淮南师范学院党委副书记杨正清,市政府副秘书长、市红十字会副会长杨倩分别向安徽省即将实现第200例造血干细胞捐献表示祝贺,对造血干细胞捐献事业造福于民、挽救生命、弘扬社会主义核心价值观的特殊贡献给予高度的评价,给予陶正薄无私无畏坚定捐献的大爱义举高度赞扬。陈玉琴介绍了目前安徽省和淮南市造血干细胞捐献情况和人们关注的问题,以及陶正薄的基本情况。陶正薄表示要不负使命,顺利完成捐献,实现自己的心愿。淮南以往的捐献者史柯、刘亚强分别交流了自己捐献心得,刘亚强代表淮南市造血干细胞捐献者和红十字志愿者向陶正薄献花祝贺,国寿财险公司向其捐献意外保险,淮南师范学院学工部、学生处、团委和电子工程学院的领导、老师、学生代表和红十字志愿者以及市文明办、市政法委等市直有关部门一起为陶正薄壮行。

    陶正薄是淮南师范学院2015级电子工程学院学生,目前正在准备考研。大一入校不久刚成年的陶正薄即参加学校献血活动,并主动留取了造血干细胞捐献样本,成为中华骨髓库志愿者。2019年7月,陶正薄的血样与外省一名重症患儿匹配成功,他态度坚定,毫不犹豫,积极配合,历经三次体检,始终不放弃,10月26日陶正薄入住安徽省立医院,10月31日采集捐献。

    陶正薄从小跟随父母四处漂泊,艰难谋生,从5年级开始独自回到家乡上学、生活,成了留守儿童,但他坚强乐观,勤奋好学,独立性自律性强,兴趣广泛,博览群书,品学兼优,从小学到高中一直担任班长,每学期均获三好学生,小学获得北京市奥赛奖项,大学期间获校大学生电子设计大赛一等奖,动手能力强,经常设计制作一些贴近生活的小发明创造。

    他正直善良、善解人意,乐于助人,热情开朗,从新生开始主动担任寝室长和班委,积极组织班级活动;做事缜密,逻辑性强,为班级集体事务出谋划策,提出独到的意见建议;为人处世深思熟虑,该做的事情尽力用心做到极致;与同学相处融洽,经常帮助同学维修、组装一些常用电子产品;他涉猎广泛,自修钻研心理学,经常帮助同学好友化解矛盾和问题;他热爱生活,讲究秩序,把宿舍整理的井井有条,是全栋楼的标兵;他带头参加学校献血、除雪“救树”和敬老院慰问等公益活动;他节俭成性,边读书边打工,减轻家里负担,体验生活,提升自己。在同学和老师眼里,陶正薄是一个“全能型”的好学生。

 

 

 

EndFragment