此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

突发事件——台风灾害伤员应急救护(《博爱之窗》第117期)

普及应急救护守护生命安全——红十字救在身边(51)

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2019-09-18 16:49:36

    我们平时常说的台风,是一种热带气旋,常伴有狂风、暴雨和风暴潮。在台风期间,可能会出现一些意外伤害,比如被积水中的尖锐物体割伤、刺伤,被风吹落物击伤,被狂风吹倒至外伤出血、骨折,电线掉落、电器短路等触电、遭遇雷击等等。

    急救措施和原则。自己受伤后,如果还可以行动,先转移到安全的地方,然后立刻停止其他活动;如果不能行动,迅速呼救;有外伤出血自行用身边衣物或徒手止血,疑似骨折,尽量避免动伤肢和骨折出,自行用衣服等身边物品固定或健肢固定、托扶。在救助他人时,首先要观察周围环境,保证自身安全。发现伤员后,尽快妥善地将伤员转移到安全的地方再进行急救。判断伤员意识,如无呼吸无心跳,立即对伤员进行心肺复苏。除了较轻的闭合性软组织损伤外,在急救的同时,也要呼叫救护车,尽快向医院转移。转移伤员时候,脊柱、腰部及下肢骨折者必须用硬担架运送,如果没有专业担架,可以用门板等代替。对颈椎损伤者,搬运前固定伤员颈椎,可以用报纸、硬板纸、毛巾、宽布条等自制颈托,未经过专业训练人员,尽量不要随意搬动伤员。对四肢骨折伤员,需要现场固定。对于外出血伤员,需要现场止血并进行包扎处理。

    台风带来的降水会造成积水,不易观察到道路情况,往往跌倒后可能会出现溺水情况,发现有溺水人员,切不可贸然下水施救,借助树枝、绳索等向淹溺者抛去。如果溺水者无呼吸无心跳等,要立即打开溺水者气道,清除口腔异物,吹两口气,实施心肺复苏,不要轻易放弃施救。

    台风可能会破坏室外的电线,外出时可能会发生触电,雷雨天气,则可能会发生雷击,发现电击伤员,不要用身体直接接触伤员,首先切断电源或用木棍等将电线挑离伤员,并迅速将伤员转移到安全地带,如果伤员无呼吸无心跳,要立即进行心肺复苏。

EndFragment