此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

淮南红十字志愿者助力贫困生圆了大学梦

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2019-09-02 16:18:36

    “后天就开学了,怎么也想不到这么多好心人找上门来又给我和我们全家这么大帮助,我可以安心地走进梦想的大学校门了。”8月27日,正在为姐妹俩上大学的困难愁眉不展的寿县丰庄镇湖沿村的陈诺和姐姐陈婷,面对一拨穿戴红十字志愿者衣帽的好人又一次来到家激动不已感激不尽。

    当天淮南市红十字会“好人”朱士兵志愿服务队,组织20多名志愿者冒雨为10户类似陈诺这样的特困或重残贫困家庭送去了85200元的善款和40盒中秋月饼,帮助他们新学期如期走进校门,并过一个不一样的中秋,开启新的人生。

    新学期快到了,8月下旬市红十字会“好人”朱士兵志愿服务队就忙着张罗,一边筹集善款,一边组织队员到寿县各个乡镇走访摸排特困或重残贫困家庭的学生,通过大家摸排商讨,决定资助10户特别困难户,尤其是资助他们的孩子无忧读书。这10户中有的一家几个大病或残疾,有的全家没有任何劳动能力、2个孩子读书......都特别困难。队员们不仅自发踊跃捐款,还想方设法发动亲朋好友支持。服务队的灵魂人物队长朱士兵给一直支持服务队、远在上海的好友潘正国打电话说明情况,争取支持。热心公益、热爱家乡的潘正国很快转来了6万元善款表达心意。寿县红十字会也积极支持队员们的行动。中秋临近,队员们又给每户购买了4盒月饼。8月27日一早,朱士兵拄着双拐带着队员们冒雨上路了。虽然10户人家,可是分布在全县不同乡镇,不在同一个方向,最远的有好几十公里,队员们带着自驾车,大路开车,小路步行,一户一户把善款、礼物和问候送上门,让受助家庭非常感动,尤其是看到朱士兵拄着双拐满头大汗,大家半身泥水,受助者热泪滚滚,感谢好人。

   在陈诺家里,队员们更是对这个家庭的不幸遭遇和孩子的艰难与坚强十分的震惊。陈诺3岁时母亲就病故了,撇下她和大一岁的姐姐,不久父亲受了重伤,承受不了打击又患上了严重的精神病,生活不能自理,懂事坚强的陈诺姐妹俩和奶奶一起扛起了这个家。去年姐姐考取了大学,开学前在家里十分为难的时候,刚刚成立的朱士兵志愿服务队便送去了2000元资助款和礼物。今年陈诺又考取了大学,姐妹俩一起上大学,这下压力更大了,眼看着开学了,全家正在发愁呢,没想到朱士兵志愿服务队再次如期登门,一下送来了22000元的捐助,不仅可以帮姐妹俩上学,还可以补贴家用,

    姐妹俩脸上露出了难得笑容。

    因意外伤害躺在床上整整15年的板桥镇李祠村的残疾人李军生见到志愿者们感激涕零,他紧握着朱士兵的手感慨万千:“真是太感谢你们了,这是我15年来最感动的一次,看到朱大哥,我更有了好好活下去的力量。” 

    志愿者的到来,不仅给这10户特困家庭送去了经济上的帮助,缓解了家庭困难,更送去了人间真情和鼓舞他们正确面对人生、好好生活的信心和勇气。

EndFragment