此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

该出手时就出手

淮南两红十字志愿者勇救溺水者及时挽救生命

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2019-08-09 11:29:38

    “动了、动了,救过来了!”7月28日清晨6时许,淮南市舜耕山下仙女瞬间湖上演了一场生死时速的紧急救护,一名溺水者在红十字志愿者救护员陈从兵、陈怀志及时正确的施救下,得救了。

    仙女湖是淮南市中心一处难得的风景休闲区,每天都有许多市民在此休闲,夏季成了市民游泳的天然场所,时常会发生溺水的现象。今年52岁的陈兵从是一名游泳爱好者,20多年来长期坚持游泳锻炼身体,也经常到离家10多公里外的仙女湖游泳。当天,正是周末,到仙女湖休闲游泳的人会更多,陈丛兵一如往常,早早就来到了仙女湖,一口气游了半个多小时,当他打算停下来稍事休息下时,一扭头,不远处水面上一蓝色“漂浮物”一下映入眼帘,凭借着多年游泳的经验和直觉,他判断可能是有人溺水了,没有丝毫犹豫,他便急忙快速游了过去,只见一名穿着蓝色花纹泳衣的女性臀部朝上,头部已经扎入水中,漂浮在水面上,没有了动静,来不及多想,老陈一把将溺水者头部托出水面,让其头靠在自己的肩上保障口鼻不再灌水,然后从背后一手环抱溺水者,一手和双腿用力划水,仰泳将其拖上了岸,因离岸边不远,老陈边救边向岸上呼救“有人溺水了,快拨打120。”在大家共同协助下,很快将溺水者就近抬放在一处较平整的地面上。陈从兵顾不上喘口气立即检查溺水者,只见其脸色发青,嘴唇发紫,没有呼吸心跳等生命迹象,又拍拍她的肩膀向其大声喊了几句,没有反应,便赶紧进行心肺复苏,“01、02、03....30”,再吹两口气,一组标准的心肺复苏术做完,溺水者就有点动静了,脸色开始满满转变,此时另一名红十字志愿者救护员、市冬泳协会会长陈怀志也赶到了现场,协助陈从兵两人交替继续进行心肺复苏,一会溺水者面色转为红润,口里吐出了白沫,胸部起伏,能够自主呼吸了,稍后,溺水者神志清醒了。

    “看到溺水者能够自己呼吸,脸色也渐渐转过来了,我这颗悬着的心才放下。”陈从兵说,发现溺水者自己的第一反应就是要尽自己最大的能力将她抢救回来。经询问得知,溺水者是为初学游泳者,当天和同事一起来仙女湖练习游泳,在其恢复了十多分钟后确认行动无碍的情况下,陈从兵和陈怀志悄悄地离开了现场。

    溺水者苏醒后,有人想起来刚才拨打了120,但急救车还没有来到,又再次拨打急救电话告知溺水者已得救请救护车回去了。

    陈从兵和陈怀志都是淮南市冬泳协会会员、市红十字志愿者救护员,今年4月底他们和其他50余位队员加入了红十字志愿者,接受了淮南市红十字会应急救护培训,成为一名合格的红十字救护员,正在筹备组建淮南市红十字会水上应急救援志愿服务队。陈从兵更是一名健身俱乐部的游泳教练,水性极佳,经常到仙女湖游泳,过去还曾救过多位溺水者,市冬泳协会的队员们每年都在全市各个水域救了多名溺水者。拿到救护员合格证才一个多月的陈从兵与陈怀志,对这次迅速成功救人很是感慨。事后,他们又去医院看望了做进一步检查的那位溺水者。溺水者及家人十分感激。

    其实,他们救人早已不是第一次了,也不算什么新闻了,仅今年夏天,他们就救了4个溺水者,此前,救人无数,自淮南市冬泳协会成立以来,他们在全市各个水域救了溺水者上百人。

    这个夏季淮南市冬泳协会红十字志愿者救护员们分散在全市各个河流湖泊的入水口,用行动和技能默默为群众筑起了一道水上的安全防线,履行着红十字救护员的神圣职责。

    “他们救人绝对不是偶然,不仅是因为他们懂技术,更是他们平时的善良热心决定的。”冬泳协会水上应急救护志愿服务队队长柏世怀一语中的。除了他们平时在水上训练时的默默救人的故事,生活中他们都是乐于助人的好人,经常参加其他公益活动。今年6淮南快递小哥刘亚强要到合肥住院捐献造血干细胞挽救一名外省患者的上面,可他繁忙的快递业务无法脱手,十分着急。淮南市红十字会晚上11时许在志愿者群里发布紧急求助消息,希望志愿者能轮流值班帮助刘亚强的快递点打理业务。陈怀志第一时间看到消息当即报名,连续7天每天赶去值班,一忙就是好几个小时顾不上休息,红十字会劝他休息一天,陈怀志说,帮助好人做好事我心里开心,我退休了多值几天,你们少排其他志愿者吧;在别人遇到困难时大家都伸手帮帮,就会有更多的好人。

 图1为陈从兵、陈怀志仙女湖志救人。

图2为陈怀志在帮助捐献造血干细胞的快递小哥刘亚强打理快递业务。

图3为陈从兵在耐寒冬训。

图4为陈从兵和队员们在接受红十字会应急救护等培训。

图5为被救者及家属给陈从兵、陈怀志送来锦旗

EndFragment