此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

突发事件——校园火灾现场应急措施(《博爱之窗》第114期)

普及应急救护守护生命安全——红十字救在身边(50)

作者:淮南市红十字会来源:淮南市红十字会2019-08-01 16:33:14

    当校园发生火灾时,第一个发现的人要立即拨打119,报告值班人员或老师,根据情况启动应急预案。

    火灾发生后,统一指挥师生要保持镇静不要慌张,更不要拥挤,在火势较大的情况,有秩序地迅速脱离火灾现场。 在宿舍区内,学校专门设有消防器材,楼道负责人要第一时间,启动灭火器,先灭火,其他同学应采取自救措施。

    在火势较大,烟大,楼门封闭的情况下,楼内学生大声呼救或拨打电话,用湿毛巾捂住口鼻迅速从安全通道逃生,此时千万不要坐电梯。

    初起火最易扑灭,在消防人员未到前,如能集中合力抢救,常能化险为夷,转危为安。根据不同的起火原因,可采取隔离法、冷却法、窒息法,火灾现场指挥人员要在第一时间内和临近所有灭火器,不要零打碎敲,集中使用对准火点,尽量抓住战机把火消灭,或控制住火势的发展,最后由消防人员彻底扑灭火焰。 

    在火灾现场如有易爆易燃物质,首先转移该物质以防止爆炸的发生。

    如电器起火应首先切断电源再组织扑救,发生火灾后立即切断电源,以防止扑救过程中造成触电。

火灾发生后,调度人员立即通知医务室人员到达现场组织分类抢救。在扑救的过程中,始终坚持救人第一的原则,严禁因拯救物资而置生命于不顾,对伤者实施急救措施后,立即送往医院治疗。

EndFragment