此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

弘扬抗战精神 践行人道理念

来源:中国红十字报2015-12-22 10:26:53

  红十字运动起源于人类对战争带来的人道危机的重要反思,中国红十字运动亦诞生于1904年日俄战争的炮火之中。1937年抗日战争全面爆发后,中国红十字会更集结社会各方面力量与资源,在各个战场开展战地救护工作,为支持全国抗战做出了特殊贡献。

  今天,我们纪念那段难以忘却的历史,弘扬中国人民抗日战争壮阔进程中形成的伟大抗战精神,就是为了更好地传承红十字精神,不断适应新时期、新形势下的人道需求,为促进人类和平作出贡献。

 弘扬拼搏精神,迎接红十字工作新挑战

 中国的抗日战争是一场艰苦卓绝的战争,是一个落后的农业国家对抗一个高度工业化的现代国家,是一支洋枪土炮混杂、兵种单一的军队对战一支装备精良、训练有素、现代诸兵种协同的军队。八年抗战,中国军民以压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的坚强意志,绝地反击,坚持到底,赢得了以弱胜强的反侵略战争,书写了世界战争史上的奇迹,创造了中华民族的壮举。

 如今,我们在和平环境中谋发展、求进步,国家事业蒸蒸日上,人民生活日益富足,但摆在面前的矛盾和问题仍然十分尖锐,面临的风险和挑战仍然十分严峻。特别是2011年的“网络事件”,给红十字会造成了不可估量的负面影响。

 困难越多,挑战越大,越需要我们传承和弘扬伟大的抗战精神,深入研究新时期红十字工作的特点,分析新时期社会大众的人道需求。在灾难发生时,红十字的身影要第一时间出现,红十字声音要占据正能量的理论高地;在日常生活和工作中,要根据不同群体的人道需求,形成立体的人道救助网络和体系,重点开展好关系老百姓切身利益的应急救护培训、助医助学、“三救三献”等核心业务工作,提高人道救助工作水平,切实满足困难群众各方面人道需求。

  弘扬奉献精神,把握红十字工作新理念

  抗战期间,辽阔大地涌现出无数中国军民以身殉国的感人故事。当年,他们抛家弃子、不顾生死,为保卫祖国山河挺身而出;如今,哪怕最“年轻”的抗战老兵,都已是耄耋老人,风烛残年,满身伤痕。他们的身上折射出了伟大的奉献精神。

  红十字精神与这种奉献精神高度统一,凝聚人道为本、博爱为怀、奉献为荣等价值内涵。我们要充分利用红十字组织的自身优势,发挥网络、微信等新媒体传播速度快、宣传面广的特点,引导、组织红十字志愿者和社会爱心人士开展救死扶伤、扶危济困行动,消除社会偏见,引导公众认知认同人道理念,形成全民向上的良好社会氛围。红十字工作人员尤其要以身作则,带头参与“三献”、扶危救困等人道救助等活动,发挥典型示范引领作用。

 弘扬团结精神,搭建红十字工作新平台

 近百年来,中国饱受列强欺凌,丧权辱国,除了政治腐败、经济和军事落后等原因以外,其中一个重要原因就是军阀割据,内部分裂,全国一盘散沙。当年,抗日将士武器不如敌人,后勤补给不如敌人,日常训练也不如敌人,靠的就是万众一心,团结一致。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,工农商学兵各界、各族人民、各民主党派、各抗日团体、各界爱国人士以及港澳台同胞、海外侨胞紧密团结起来,组成全民族反对日本侵略者和汉奸卖国贼的钢铁长城,取得了抗日战争的伟大胜利。

 当前,社会变革日益加剧,社会思想意识多元多样多变,各种社会思潮竞相涌现。同时随着经济、社会的发展,越来越多的人和组织加入奉献爱心的行列。社会转型发展的关键阶段,需要我们继续发扬团结一致的抗战精神,不分职业、不分民族,从助医、助学、助困、助急等各方面,为社会大众搭建一个形式多样、方法灵活、渠道畅通的红十字平台,满足不同弱势群体的人道需求,凝聚八方力量,形成全社会崇德向善的合力。