此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:网站首页 - 走进红会 - 红十字会简介

红十字会是一个特殊的国际人道主义救助组织,和联合国、奥委会号称世界三大组织,且是其中历史最悠久的。1863年瑞士人亨利·杜南创立于战地救护,至今已有150多年历史,有180余个国家加入国际红十字组织。红十字运动已成为全球性的运动,红十字会成为世界上组织最大、影响最大、工作范围最广、最普遍、最受尊重、最具生命力,且受国际法保护的人道主义组织。其宗旨是保护人的生命和健康,保障人的尊严,促进人与人之间的平等、友谊、团结、合作,促进世界永久和平。以改善最易受损害群体的环境为工作目标,向困难人群提供救助和保护,向弱势群体提供帮助和服务。不管是在战争或冲突双方,还是在和平时期,在开展工作中不受国籍、种族、宗教信仰、阶级和政治观念的影响而一视同仁,在冲突双方不采取任何立场,不参与意识形态领域的争论,坚持人道、公正、中立、独立、志愿、统一和普遍的七项基本原则,优先救助最需要帮助的人。红十字会起源于战地救护,经过一百多年的发展,工作不断扩展,在救灾、救护、救助、无偿献血、造血干细胞捐献、遗体(器官)捐献、艾滋病防治、红十字青少年、社区服务、国际救援、国际间寻亲查人、国际友好交往合作、处理战时及战争遗留问题、促进世界和平等方面成就令世人瞩目,人道主义工作越来越宽广,发挥的作用也越来越大,只要人类有危难、痛苦,只要人类需要生命和健康,就需要红十字会的工作。一百多年来,尽管世界风云变幻,但红十字运动却经久不衰,日益发展,不断壮大,并随着社会的发展工作范围不断扩展,呈现出强大的生命力和广阔美好的前景,备受世界人民欢迎和崇敬。红十字会所奉行的人道主义宗旨是人类共同的思想,它所倡导的红十字精神是人类共同的精神财富。如今世界上不论什么性质的国家和政府都签署加入国际人道法(《日内瓦公约》),承认、维护和尊重红十字会的工作,“红十字”已成为国际公认的有国际人道法做保障的保护人类生命与健康的特殊标致,在世界范围内,一直被看成是像处在危难中的人们提供帮助、保护和救助的象征,国际红十字运动已得到全人类的认同。

 

我国红十字会成立于1904年在我国东北爆发的日俄战争期间,当时为了救助和保护我国无辜受害的战争难民、平民,由清政府工部尚书吕海寰等联络上海官绅和各国驻沪代表倡议成立。在灾难深重的就中国,在历次战争和自然灾害中为无数伤病员、苦难人民和灾民做了许多有益工作。1921年红十字国际委员会正式承认中国红十字会。191978日加入国际红十字会协会。新中国成立后,重新改组,1952年国际红十字会正式承认新中国红十字会,中国红十字会成为新中国在国际组织中第一个恢复合法席位的组织。1993年我国颁布实施了《红十字会法》,红十字工作走向了法治化轨道,红十字会的性质、宗旨、任务、定位、管理体制和工作有了法律保障,管理体制逐步理顺,由原来不恰当的挂靠卫生行政部门成为依法独立自主履行职责的法人团体。封信人道博爱奉献的红十字精神。主要任务分,战时人道工作:战场救护,难民、平民、伤病员救助、保护,战俘探视、联络、交换、保护等;平时人道工作:协助政府开展备在救灾,社会救助与服务,群众性救护知识普及,无偿献血,遗体器官造血干细胞捐献,学校、社区红十字工作,国际人道主义救援,国际间友好交往合作及其他政府不便出面的人道工作,在社会生活中发挥的作用越来越大,在国内外的地位、声誉和影响越来越高。

 

淮南市红十字会成立于上世纪初,尤其是抗日战争期间就活跃在战场上,在开展战地救护和贫民救助、保护等人道工作功勋卓著(当时称凤台支会)。新中国成立后1951重新组建。虽然历经曲折艰辛,面对重重困难,但一直没有停止前进的步伐。尤其是近年来,在备灾救灾、社会救助与服务、红十字青少年、民众救护知识普及、无偿献血、造血干细胞、遗体、器官捐献、宣传传播等方面有声有色,成绩裴然。特别是在近年的重大自然灾害救助中成绩显著。被中国红十字会总会和省红十字会多次授予先进集体,全省、全市巾帼文明岗,40多余次受到上级红十字会和有关部门的表彰。